Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN SELAI BUAH LAI (DURIO KUTEJENSIS) DENGAN TEKNIK AU BAIN MARIE
Abstrak (Abstracts)
DHEA FARRAS TIYONA. Manufacture of Lai Fruit Jam (Durio Kutejensis) with Au Bain Marie Technique. Final Project, Balikpapan: Food & Baverage Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purposes of this study were 1) to find out that the fruit can be processed into jam. 2) to find out the process of making fruit jam with the au bain marie technique. 3) to find out the level of preference (hedonic) of consumers for making fruit jams with the au bain marie technique. 4) To find out the level of feasibility (hedonic quality test) for color, aroma, texture, and taste on other fruit jams. This study use experimental research type. The first stage is a preliminary study to test the reference for other fruit jams. The second stage is further research in the form of hedonic test questionnaires and hedonic quality tests to 25 rather trained panelists. Based on the hedonic test it was concluded that the panelists liked other fruit jams with the au bain marie technique in the color aspect of 4.28, from the scent aspect of 4.0, from the texture aspect of 4.08, and from the aspect of taste of 4.04. Based on the hedonic quality test results it was concluded that the lai jam with the au bain marie technique has a better quality in terms of color (4.28) stating that the color is very yellow, aroma (4.0) expressing the typical aroma of lai fruit, texture (4, 08) expresses a thick and soft texture, and taste (4,04) states another fruit feels. Key Word : Jam, Lai Fruit, Hedonic Test, Hedonic Quality Test. DHEA FARRAS TIYONA, “Pembuatan Selai Buah Lai (Durio Kutejensis) Dengan Teknik Au Bain Marie”. Tugas Akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan Penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bahwa buah lai dapat diolah menjadi selai. 2) Untuk mengetahui proses pembuatan selai buah lai dengan teknik au bain marie. 3) Untuk mengetahui tingkat kesukaan (hedonik) konsumen terhadap pembuatan selai buah lai dengan teknik au bain marie. 4) Untuk mengetahui tingkat kelayakan (uji mutu hedonik) terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa pada selai buah lai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep acuan selai buah lai. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Berdasarkan uji hedonik disimpulkan bahwa panelis menyukai selai buah lai dengan teknik au bain marie dalam aspek warna (4,28) menyatakan suka, dari aspek aroma (4,0) menyatakan suka, dari aspek tekstur (4,08) menyatakan suka, dan dari aspek rasa (4,04) menyatakan suka. Berdasarkan hasil uji mutu hedonik disimpulkan bahwa selai buah lai dengan teknik au bain marie memiliki mutu yang lebih baik dari aspek warna (4,28) menyatakan warna sangat berwarna kuning, aroma (4,0) menyatakan beraroma khas buah lai, tekstur (4,08) menyatakan tekstur kental dan lembut, dan rasa (4,04) menyatakan terasa buah lai. Kata kunci : Selai, Buah Lai, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Keyword : Selai, Buah Lai, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Nilai Properti
: DHEA FARRAS TIYONA, : 942016037, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/