Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pemanfaatan Biji Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Bingka
Abstrak (Abstracts)
Khotimah, Nur. 2019. Pemanfaatan Biji Buah Nangka (Artocarpus Heteropyllus) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Bingka. Tugas Akhir, Balikpapan: Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui apakah biji nangka dapat diolah menjadi produk bingka, 2) untuk mengetahui proses pengolahan biji nangka menjadi produk bingka, 3) untuk mengetahui hasil uji hedonik dan mutu hedonik terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa bingka biji nangka. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu studi kepustakaan, eksperimen, observasi, angket, dokumentasi, wawancara. Data yang terkumpul dari uji organoleptik yang melibatkan 38 panelis dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil eksperimen yang telah dilakukan pada uji hedonik, didapatkan nilai rata-rata pada aspek warna sebesar 4,31 yaitu panelis suka dengan produk bingka biji nangka, dari aspek aroma didapatkan nilai rata-rata 4,02 yaitu panelis suka pada produk bingka biji nangka, dari aspek tekstur didapatkan nilai rata-rata 4,23 yaitu panelis suka pada produk bingka biji nangka dan dari aspek rasa didapatkan rata-rata 4,42 yaitu panelis suka pada produk bingka biji nangka. Pada uji mutu hedonik didapatkan nilai rata – rata pada aspek warna 4,07 yaitu panelis suka dengan produk bingka biji nangka berwarna kuning pisang, dari aspek aroma didapatkan rata-rata 3,31 yaitu panelis suka dengan produk bingka agak beraroma biji nangka, dari aspek tekstur didapatkan rata-rata 4,31 yaitu panelis suka dengan produk bingka bertekstur lembut dan aspek rasa didapatkan rata-rata 4,23 yaitu panelis suka dengan produk bingka biji nangka manis gurih dan biji nangka. Kata Kunci : Biji Buah Nangka, Bingka, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik Khotimah, Nur.2019. Utilization of Jackfruit Seeds (Artocarpus Heteropyllus) as Additional Ingredients in Making Bingka. Final Project, Balikpapan: Food and Beverage Study Program, Balikpapan State Polytechnic. The aims of this study are 1) to find out whether jackfruit seeds can be processed into jackfruit products, 2) to determine the process of jackfruit seeds become bingka products, 3) to determine the hedonic test results and hedonic quality of the color, aroma, texture and flavor of jackfruit seeds bingka . The techniques of collecting the data is using literature, experiment, observation, questionnaires, documentation, interviews. Data collected from organoleptic tests involving 38 panelists that were analyzed descriptively. Based on the results of experiments that have been carried out in the hedonic test, obtained an average value in the color aspect of 4.31, namely panelists like jackfruit seed products, from the aspect of aroma obtained an average value of 4.02, namely panelists like jackfruit seed products , from the aspect of texture obtained an average value of 4.23, namely panelists like jackfruit seed products and from the aspect of taste obtained an average of 4.42, panelists like jackfruit seed products. In the hedonic quality test obtained an average value in the color aspect of 4.07, namely panelists like the product of banana yellow jackfruit seeds, from the aspect of aroma obtained an average of 3.31 ie panelists like the product of jackfruit seeds slightly aromatic, from the aspect texture obtained an average of 4.31 namely panelists like with soft-textured bingka products and taste aspects obtained an average of 4.23 ie panelists like savory sweet jackfruit seeds and jackfruit seeds. Keywords: Jackfruit Seeds, Bingka, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Keyword : Keywords: Jackfruit Seeds, Bingka, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: NUR KHOTIMAH, : 942016015, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Elisabeth Milaningrum, S.Pd., M.Pd.

E-mail :elisabeth.milaningrum@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/