Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU PADA PEMBUATAN DORAYAKI
Abstrak (Abstracts)
Muhammad Zaky Agusta Nuruddin, substitution of purple sweet potato flour for making dorayaki. Final Project, Food and Baverages Studies Program, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purpose of this study 1) to find out purple sweet potato flour as a substitute for wheat flour in making dorayaki. 2) to find out the process of making dorayaki with a substitute for purple yam flour. 3) knowing the level of preference and hedonic quality of dorayaki products with the substitution of purple sweet potato flour. Based on the questionnaire from the aspects of color, aroma, texture, and taste of the hedonic test the average value of color in 3.8 means that the panelists say rather like, in terms of aroma 3,6 which means stating rather like, in terms of texture 3.5 which means it states rather like, and in terms of taste 3.8 which means the panelists say rather like the taste of dorayaki. Hedonic quality test data the average value of the color is 4.2 which means the panelists declare purple, in terms of aroma 4.1 which means stating purple sweet potato, in terms of texture 3, 4 which means to declare rather soft, heavy and porous, and in terms of taste 4.3, which means the panelists claim to taste purple sweet potato against the taste of dorayaki. Muhammad Zaky Agusta Nuruddin, substitusi tepung ubi ungu pada pembuatan dorayaki. Tugas akhir, program studi tataboga politekinik negeri Balikpapan, 2019 Tujuan penelitian ini 1) untuk mengetahui tepung ubi ungu sebagai bahan pengganti tepung terigu pada pembuatan dorayaki. 2) untuk mengetahui proses pembuatan dorayaki dengan bahan pengganti tepung ubi ungu . 3) mengetahui tingkat kesukaan dan mutu hedonik terhadap produk dorayaki. Berdasarkan kuesioner dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa uji hedonik diperoleh nilai rata-rata kesukaan dari segi warna 3,8 yang berarti panelis menyatakan agak suka, dari segi aroma 3,6 yang berarti menyatakan agak suka, dari segi tekstur 3,5 yang berarti menyatakan agak suka, dan dari segi rasa 3,8 yang berarti panelis menyatakan agak suka terhadap rasa dari dorayaki. Uji mutu hedonik diperoleh nilai rata-rata kesukaan dari segi warna 4,2 yang berarti panelis menyatakan berwarna ungu, dari segi aroma 4,1 yang berarti menyatakan beraroma ubi ungu, dari segi tekstur 3,4 yang berarti menyatakan agak lembut, beserat dan berpori, dan dari segi rasa 4,3 yang berarti panelis menyatakan berasa ubi ungu.

Keyword : Purple Sweet Potato Flour, Dorayaki, Hedonic Test

Nilai Properti
: MUHAMMAD ZAKY AGUSTA NURUDDIN, : 942016014, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/