Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENGOLAHAN SELAI DAGING PUTIH BUAH SEMANGKA
Abstrak (Abstracts)
Adella Septiana. Processing of Watermelon rind jam. Final project, Balikpapan, Food and Beverage Study Program. Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purpose of this study are to determine the hedonic test and organoleptic quality test of the watermelon rind jam from the aspects of color, texture, aroma, and taste. The type of research used is an experimental using SPSS 24.0 for Windows to analyze data. The hedonic test results on the color aspects of the average value obtained were 3.97 which indicates that the panelists liked the color of the watermelon rind jam. In the texture aspect, the average value obtained is 3.79 which indicates that the panelists like the texture of the watermelon rind jam. In the aroma aspect the average value obtained was 3.55 indicating that the panelists liked the aroma of watermelon rind jam. In the aspect of taste the average value obtained is 3.87 which indicates that the panelists like the taste of watermelon rind jam. The organoleptic quality test results on the color aspects of the average value obtained were 2.66 which showed that the color of the watermelon rind jam was rather brown. On the texture aspect, the average value obtained was 3.21 which showed that the texture of the watermelon rind jam was rather soft. In the aroma aspect, the average value was 3.61 which indicates that the aroma of watermelon rind jam watermelon scented. In the aspect of taste the average value obtained is 3.92 which indicates that the taste of watermelon rind jam is watermelon. Key words : Watermelon Rind, Jam, Hedonic, Organoleptic Quality Adella Septiana. Pengolahan Selai Daging Putih Buah Semangka. Tugas akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji hedonik dan uji mutu organoleptik dari selai daging putih buah semangka dari aspek warna, tekstur, aroma, dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan SPSS 24.0 for windows untuk menganalisa data. Hasil uji hedonik pada aspek warna nilai rata-rata yang didapatkan yaitu 3,97 yang menunjukkan bahwa panelis suka terhadap warna selai daging putih buah semangka. Pada aspek tekstur nilai rata-rata yang didapatkan yaitu 3,79 yang menunjukkan bahwa panelis suka terhadap tekstur selai daging putih buah semangka. Pada aspek aroma nilai rata-rata yang didapatkan yaitu 3,55 menunjukkan bahwa panelis suka terhadap aroma selai daging putih buah semangka. Pada aspek rasa nilai rata-rata yang didapatkan yaitu 3,87 yang menunjukkan bahwa panelis suka terhadap rasa selai daging putih buah semangka. Hasil uji mutu organoleptik pada aspek warna nilai rata-rata yang didapatkan yaitu 2,66 yang menunjukkan bahwa warna selai daging putih buah semangka agak bewarna cokelat. Pada aspek tekstur nilai rata-rata yang didapatkan yaitu 3,21 yang menunjukkan bahwa tekstur selai daging putih buah semangka agak bertekstur lembut. Pada aspek aroma didapatkan nilai rata-rata yaitu 3,61 yang menunjukkan bahwa aroma selai daging putih buah semangka beraroma semangka. Pada aspek rasa nilai rata-rata yang didapatkan yaitu 3,92 yang menunjukkan bahwa rasa selai daging putih buah semangka yaitu terasa semangka. Kata kunci : Daging Putih Buah Seamangka, Selai, Hedonik, Mutu Organoleptik

Keyword : Daging Putih Buah Seamangka, Selai, Hedonik, Mutu Organoleptik

Nilai Properti
: ADELLA SEPTIANA, : 942016033, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/