Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUBUK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) PADA PEMBUATAN SWISS ROLL
Abstrak (Abstracts)
Sarasa Fitri, The Addition Of Moringa Leaf Powder In Swiss roll. Final Projectt, Balikpapan , Food and beverage department, State Polytechnic of Balikpapan, 2017. The aims of this final project were 1) To d etermine whether Moringa leaf powder can be made as an additional material for making Swiss rolls. 2) To find out the process of making Swiss rolls by adding Moringa leaf powder. 3) To determine the hedonic test / level of consumer preference for Swiss roll products by adding Moringa leaf powder in terms of color, texture, aroma, and taste. 4) To find out the hedonic quality test / quality level of Swiss roll products by adding Moringa leaf powder in terms of color, texture, aroma, and taste. This research used organoleptic experiments and testing with hedonic tests and hedonic quality tests involving 5 panelists then the result was analyzed by using descriptive statistical methods. Average of 3.20, in terms of texture with an average of 3.40, and in terms of taste with an average of 4.40. While organoleptic results on the hedonic quality scale showed in terms of color with an average of 4.00 in terms of texture with an average of 3.40, in terms of aroma with an average of 4, 40, and in terms of taste with an average of 4.40. Keywords: Moringa Leaves, Swiss roll, Hedonic Test, Hedonic Quality Test. Sarasa Fitri, Penambahan Bubuk Daun Kelor Pada pembuatan Swiss roll. Tugas akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui apakah bubuk daun kelor dapat dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan Swiss roll. 2) Untuk mengetahui proses pengolahan Swiss roll dengan penambahan bubuk daun kelor. 3) Untuk mengetahui uji hedonik/tingkat kesukaan konsumen terhadap produk Swiss roll dengan penambahan bubuk daun kelor dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa. 4) Untuk mengetahui uji mutu hedonik/tingkat kualitas terhadap produk Swiss roll dengan penambahan bubuk daun kelor dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa. Penelitian ini menggunakan eksperimen dan pengujian organoleptik dengan uji hedonik dan uji mutu hedonik yang melibatkan 5 panelis expert kemudian hasilnya dianalisa menggunakan IBM SPSS 20.0 for Windows. Hasil organoleptik pada skala uji hedonik menunjukkan bahwa perlakuan terbaik dari segi warna dengan rata-rata 3.60 yang berarti suka, dari segi tekstur dengan rata – rata 3.20 yang berarti agak suka, dari segi aroma dengan rata-rata 3.40 yang berarti agak suka, dan dari segi rasa dengan rata-rata 4.40 yang berarti suka. Sedangkan hasil organoleptik pada skala mutu hedonik menunjukkan dari segi warna dengan rata-rata sebesar 4.00 yang berarti berwarna hijau tua dari segi tekstur dengan rata-rata 3.40 yang berarti agak lembut, dari segi aroma dengan rata-rata 4.40 yang berarti beraroma daun kelor, dan dari segi rasa dengan rata – rata 4,40 yang berarti berasa manis dan berasa daun kelor. Kata Kunci : Daun Kelor, Swiss roll, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Keyword : Moringa Leaves, Swiss roll, Hedonic Test, Hedonic Quality Test.

Nilai Properti
: SARASA FITRI, : 942016057, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd.

E-mail :henry.winarko@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/