Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
UJI ORGANOLEPTIK PADA PRODUK MARMALADE JERUK SIAM PONTIANAK (CITRUS NOBILIS VAR.MICROPARCA) SEBAGAI PENGGANTI JERUK SUNKIST (CITRUS SP)
Abstrak (Abstracts)
PRASASTI, RAMADANA SUCI, 2019. Organoleptic Test on Pontianak Siam Citrus Marmalade Products (Citrus Nobilis Var.microparca) as a Substitute for Citrus (Sunkist Citrus Sp) Catering Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purpose of this study are 1) to find out how to process marmalade using Pontianak siam oranges. 2) to determine the level of consumer preference for marmalade using Pontianak siam oranges in terms of color, texture, aroma and taste. 3) to determine the level of hedonic quality of marmalade using Pontianak siam oranges in terms of color, texture, aroma, and taste. This research uses experimental research. The first stage is preliminary research to test the marmalade recipe. The second stage was a follow-up study in the form of hedonic quality test and hedonic test distribution to 5 limited panelists. The hedonic test conducted on 5 limited panelists, it can be concluded that the panelists liked the Pontianak siam orange marmalade, from the aspect of color of 4.4 which states the panelists liked, from the aspect of aroma of 4.2 that was stated the panelists liked, from the aspect of texture of 4.2 the panelists liked, and from the aspect of taste of 4.4, namely that panelists like marmalade. The hedonic quality test conducted on 5 limited panelists, it can be found that the quality of Pontianak Pontianak siam orange orange is an average of 4.2. Panelists chose orange-scented quality with an average of 4.2. The panelists chose the quality of thick gel-shaped textures with an average of 4.0. And panelists chose the quality of sweetness with an average of 4.4. PRASASTI, RAMADANA SUCI. 2019. Uji Organoleptik Pada Produk Marmalade Jeruk Siam Pontianak (Citrus Nobilis Var.microparca) Sebagai Pengganti Jeruk (Sunkist Citrus Sp)Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui cara pengolahan marmalade dengan menggunakan jeruk siam Pontianak. 2) untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap marmalade dengan menggunakan jeruk siam Pontianak ditinjau dari aspek warna, tekstur, aroma, dan rasa. 3) untuk mengetahui tingkat mutu hedonik terhadap marmalade dengan dengan menggunakan jeruk siam Pontianak ditinjau dari aspek warna, tekstur, aroma, dan rasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep marmalade. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji mutu hedonik dan uji hedonik kepada 5 panelis terbatas. Uji hedonik yang dilakukan kepada 5 panelis terbatas, dapat disimpulkan bahwa panelis suka terhadap marmalade jeruk siam Pontianak, dari aspek warna 4.4 yaitu menyatakan panelis suka, dari aspek aroma 4.2 yaitu menyatakan panelis suka, dari aspek tekstur 4.2 menyatakan panelis suka , dan dari aspek rasa 4.4 yaitu menyatakan panelis suka terhadap marmalade. Uji mutu hedonik yang dilakukan kepada 5 panelis terbatas, dapat didapatkan bahwa kualitas mutu marmalade jeruk siam Pontianak berwarna oranye dengan rata-rata 4.2. Panelis memilih kualitas beraroma jeruk dengan rata-rata 4.2. Panelis memilih kualitas bertekstur kental berbentuk gel dengan rata-rata 4.0. Serta panelis memilih kualitas rasa manis dengan rata-rata 4.4.

Keyword : Keywords: Pontianak Siam Orange, Marmalade, Hedonic Test, Hedonic Quality Test.

Nilai Properti
: RAMADANA SUCI PRASASTI, : 942016022, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Drs. Bambang Jati Kusuma, M.M.

E-mail :bambang.jati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/