Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN SARI DAUN CINCAU PERDU (Premma serratifolia L.) DALAM PEMBUATAN ES KRIM DUNG-DUNG
Abstrak (Abstracts)
Sabilla Labaika, Addition of Perdu Grass Jelly Leafs Extract (Premma serratifolia L.) in Making Dung-dung Ice Cream. Final Project, Food and Baverages Studies Program, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purposes of this study are 1) to find out how to process of making dung-dung ice cream with the addition of perdu grass jelly leafs extract. 2) to determine the preference level and hedonic quality of panelists on dung-dung ice cream containing perdu grass jelly leafs extract terms of color, aroma, texture and taste. The study consisted of two stages. The first stage is introduction, the experiment of adding perdu grass jelly leafs extract to the making of dung-dung ice cream. The second stage is further research namely hedonic test and hedonic quality test. Making dung-dung ice cream with the addition of perdu grass jelly leafs extract is divided into 2 formulas, they are F1 and F2. This study involved 25 rather trained panelists, then the results were analyzed by using descriptive statistics. The best results of color hedonic test (4.24) and texture (4.12) are found in F2 while for aroma (3.72) and taste (3.84) are found in F1. The best results of color hedonic quality test (4.84), aroma (4.20) and taste (4.60) are found in F2, while for texture (3.80) are found in F1. Sabilla Labaika, Penambahan Sari Daun Cincau Perdu (Premma serratifolia L.) Dalam Pembuatan Es Krim Dung-dung Tugas Akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembuatan es krim dung-dung dengan penambahan sari daun cincau perdu. 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan dan mutu hedonik panelis terhadap es krim dung-dung sari daun cincau perdu dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian terdiri dari dua tahap. Tahap pertama pendahuluan yaitu eksperimen penambahan sari daun cincau perdu dalam pembuatan es krim dung-dung. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik. Pembuatan es krim dung-dung dengan penambahan sari daun cincau perdu dibagi menjadi 2 formula yaitu F1 dan F2. Penelitian ini melibatkan 25 panelis agak terlatih, kemudian hasilnya dianalisa menggunakan statistik deskriptif. Hasil terbaik uji hedonik warna (4,24) dan tekstur (4,12) terdapat pada F2 sedangkan untuk aroma (3,72) dan rasa (3,84) terdapat pada F1. Hasil terbaik uji mutu hedonik warna (4,84), aroma (4,20) dan rasa (4,60) terdapat pada F2, sedangkan untuk tekstur (3,80) terdapat pada F1.

Keyword : Dung-dung Ice Cream, Perdu Grass Jelly Leaves Extract, Organoleptic Test

Nilai Properti
: SABILLA LABAIKA, : 942016025, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/