Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSITUSI TEPUNG TEMPE PADA PEMBUATAN CHURROS
Abstrak (Abstracts)
Jelita Nurul Fitri Purba, Tempe Flour Substitution in The Making Of Churros. Final Project, Polytechnic State Balikpapan, Food and Beverage department, Balikpapan, 2019. This study aimed to 1) determine the results of tempe flour substitution in the making of churros. 2) knowing the process of making churros by using tempe flour. 3) to determine the hedonic level of churros by using ingredients from tempe flour in terms of color, texture, aroma and taste. 4) to find out the hedonic quality of churros from tempe flour in terms of color, texture, aroma and taste. This research used an experiment and research with two stages, they are the hedonic test and the hedonic quality test involving 25 rather trained panelists then the results were analyzed by using SPSS 24.0 for windows to determine the level of preference and quality level of churros preferences with the use of tempe flour as much as 125 gr, 130 gr and 135 gr . Based on the results of research that has been done by the author, it concludes had: 1) based on experiments that have been carried out that tempe flour can be used as a substitution for wheat flour in the making of churros. 2) The process starts from the preparation of tools and ingeridents, weighing materials, processing, cooling , and packaging the product. 3) The hedonic test results from the aspects of color, texture, aroma and taste of the panelists like to F3 is 135 gr. 4) The results of the hedonic quality test from the aspects of color, texture, aroma and taste of the panelists chose F2 which is 130 gr. Keywords: Tempe Flour, Churros, Hedonic Test, Hedonic Quality Test. Jelita Nurul Fitri Purba, Subsitusi Tepung Tempe Pada Pembuatan Churros. Tugas akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui hasil dari subsitusi tepung tempe pada pembuatan churros. 2) mengetahui proses pembuatan churros dengan penggunaan tepung tempe. 3) untuk mengetahui tingkat hedonik terhadap churros dengan menggunakan bahan dari tepung tempe dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa. 4) untuk mengetahui mutu hedonik terhadap churros dari tepung tempe dari segi warna, tekstur, aroma dan rasa. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan 2 tahap yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik yang melibatkan 25 panelis agak terlatih kemudian hasilnya dianalisa menggunakan SPSS 24.0 for windows untuk mengetahui tingkat kesukaan dan tingkat mutu kesukaan churros dengan penggunaan tepung tempe sebanyak 125 gr, 130 gr dan 135 gr. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penulis diperoleh kesimpulan: 1) Berdasarkan eksperimen yang telah dilakukan bahwa tepung tempe dapat dijadikan sebagai bahan pengganti tepung terigu dalam pembuatan churros.. 2) Proses pembuatan mulai dari persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, pengolahan,, mendinginkan, dan mengemas produk. 3) Hasil uji hedonik dari aspek warna, tekstur, aroma dan rasa panelis suka terhadap F3 yaitu 135 gr.. 4) Hasil uji mutu hedonik dari aspek warna, tekstur, aroma dan rasa panelis memilih F2 yaitu 130 gr. Kata Kunci : Tepung Tempe, Churros, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Keyword : Keywords: Tempe Flour, Churros, Hedonic Test, Hedonic Quality Test.

Nilai Properti
: JELITA NURUL FITRI PURBA, : 942016046, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/