Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) PADA PEMBUATAN BROWNIES KUKUS
Abstrak (Abstracts)
Rusniati. Making Brownies with the addition of avocado, Final Project, Balikpapan, Food and Baverage Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purpose of this study are to (1) Determine whether avocado can be used in making brownies. (2) Find out the process of making brownies by using avocado(3) Find out the hedonic test. (4) Find out the hedonic quality of brownies with the addition of avocado in terms of color, aroma, texture and taste. The research method used is experiment and organoleptic test using hedonic te st questionnaire and hedonic quality test involving 25 rather trained panelists. The collected data were analyzed with descriptive statistics. Based on the statistical result in the hedonic test in terms of color aspects, it is stated that they like with the average value of 4,40. Aroma aspect, it is stated that they like with the average value of 3,92. Texture aspect, it is stated that they like with the average value of 3,92. Taste aspect, it is stated that they like with the average value of 3,84. Based on the results of statistics on the hedonic quality test in terms of color aspect, it is colored yellow green with an average value of 3,88. The aroma aspect it expresse flavorful avocado with an average value of 3,16. The texture aspect state it is soft with an average value of 3,80 and The taste avocado flavour with an average value of 3,52. Keywords: Brownies, Avocado, Hedonic Test, Hedonic Quality Test Rusniati. Pembuatan Brownies dengan penambahan buah alpukat, Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui apakah buah alpukat dapat digunakan dalam pembuatan brownies. (2) Mengetahui proses pembuatan brownies dengan menggunakan buah alpukat. (3) Mengetahui uji hedonik. (4) Mengetahui uji mutu hedonik terhadap brownies dengan penambahan buah alpukat dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan angket uji hedonik dan uji mutu hedonik yang melibatkan 25 orang panelis yang agak terlatih. Data yang terkumpul dianalisa secara statistik deskriptif. Berdasarkan hasil statistik uji hedonik dari aspek warna menyatakan suka dengan nilai rata-rata 4,40. Aspek aroma menyatakan suka dengan nilai rata-rata 3,92. Aspek tekstur menyatakan suka dengan nilai rata-rata 3,92. Aspek rasa menyatakan suka dengan nilai rata-rata 3,84. Berdasarkan hasil statistik pada uji mutu hedonik dari aspek warna menyatakan berwarna yellow green dari asli buah alpukat dengan nilai ratarata 3,88. Aspek aroma menyatakan agak beraroma alpukat dengan rata-rata 3,16. Aspek tekstur menyatakan lembut dengan rata-rata 3,80. Aspek rasa menyatakan berasa alpukat dengan rata-rata 3,52. Kata kunci : Brownies, Buah Alpukat, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Keyword :

Nilai Properti
: RUSNIATI, : 942016056, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Elisabeth Milaningrum, S.Pd., M.Pd.

E-mail :elisabeth.milaningrum@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/