Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSTITUSI IKAN LELE LOKAL ( Clarias batrachus ) PADA PENGOLAHAN AMPLANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commersoni)
Abstrak (Abstracts)
ZALDINO BANJARI ARDANI PUTRA. Substitusi Ikan Lele Lokal (Clarias batrachus) pada Pengolahan Amplang Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commersoni). Tugas Akhir, Balikpapan: Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui proses pengolahan amplang dengan subtitusi ikan lele. 2) untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. 3) untuk mengetahui tingkat mutu hedonik amplang dengan subtitusi ikan lele dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Berdasarkan hasil statistik pada uji hedonik dari segi rasa menyatakan suka dengan nilai rata-rata (3,40), segi warna menyatakan suka dengan nilai rata-rata (3,60), segi tekstur menyatakan suka dengan nilai rata-rata (3,20) dan segi tekstur menyatakan suka dengan nilai rata-rata (4,00). Berdasarkan hasil statistik pada uji mutu hedonik dari segi warna menyatakan berwarna tidak kuning keemasan dengan rata-rata (2,40), dari segi rasa menyatakan berasa ikan lele dengan rata-rata (4,00), dari segi aroma menyatakan beraroma khas ikan lele dengan rata-rata (2,00) dan dari segi tekstur menyatakan agak renyah dengan rata-rata (3,34). ZALDINO BANJARI ARDANI PUTRA. Catfish Substitution (Clarias batrachus) in Processing Tenggiri Fish (Scomberomorus Commersoni) Processing. Final Project, Balikpapan: Food and Beverage Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purpose of this study are 1) to find out the proces subtitution of catfish . 2) to find out the panelists level of preference in terms of color, aroma, texture and taste. 3) to determine the level of hedonic quality of amplang with catfish substitution in terms of color, aroma, texture and taste. Based on statistical results in the hedonic test in terms of taste expressed like an average value (3.40), in terms of color expressed like with an average value (3.60), in terms of texture expressed like with an average value (3.20 ) and in terms of texture express like average value (4,00). Based on statistical results on the hedonic quality test in terms of color, it stated that it was not golden yellow with an average (2.40), in terms of taste, it indicated the catfish taste with an average (4.00), with an average (2.00) and in terms of texture expressed rather crispy with an average (3.34).

Keyword : Amplang, Catfish, Hedonics

Nilai Properti
: ZALDINO BANJARI ARDANI PUTRA, : 942016044, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/