Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
DIVERSIFIKASI SARI BUAH NANAS SARIKAYA ( Ananas Comusus L.Merr.) DALAM PROSES PEMBUATAN YOGHURT
Abstrak (Abstracts)
Selvia, Yuni. 2019. Adding sarikaya pineapple juice (Ananas Comusus L.Merr.) As a yogurt ingredient. Final Project, Balikpapan: Balikpapan State Polytechnic Major Culinaryart. The aim of this study was to find out that pineapple sarikaya can be processed as an addition ingredient in making yogurt, knowing the process of making yoghurt, sarikaya pineapple, hedonic level for yogurt with the addition of sarikaya pineapple juice. The level of hedonic quality from making yogurt with the addition of fruit juice pineapple sarikaya. This study uses a type of experimental research. The first stage is a preliminary study to test yogurt recipes from each formula. The second stage is a follow-up study in the form of hedonic test questionnaires and hedonic quality test questionnaires to 25 trained panelists, then the results are analyzed using SPSS 16. Based on the hedonic test it can be concluded that panelists like the color of yogurt with an average (4.36), panelists like the aroma of yogurt with an average (4.44), panelists like the texture of yogurt with an average (4.28) and the taste of yogurt with average (4.56). Based on the hedonic quality test it was concluded that panelists liked the yellow color of bananas on yogurt with an average (4.36), panelists liked the aroma of pineapple on yogurt with an average (4.48), panelists liked the thick texture of yogurt with an average average (4.16), panelists like the pineapple flavor of yogurt on average (4.2). Selvia, Yuni. 2019.Penambahan sari buah nanas sarikaya( Ananas Comusus L.Merr.) sebagai bahan pebuatan yoghurt. Tugas Akhir, Balikpapan: Progam Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui buah nanas sarikaya dapat diolah menjadi bahan penambahan dalam pembuatan yoghurt, mengetahui proses pembuatan yoghurt sari buah nanas sarikaya, tingkat kesukaan (hedonik) terhadap yoghurt dengan penambahan sari buah nanas sarikaya, Tingkat mutu hedonik dari pembuatan yoghurt dengan penambahan sari buah nanas sarikaya.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep yoghurt dari masing-masing formula. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan angket uji mutu hedonik kepada 25 panelis terlatih, kemudian hasilnya dianalisa dengan menggunakan SPSS 16. Berdasarkan uji hedonik dapat disimpulkan bahwa panelis suka warna pada yoghurt dengan rata-rata (4,36), panelis suka aroma yoghurt dengan rata-rata (4.44), panelis suka tekstur yoghurt dengan rata-rata (4,28) dan rasa yoghurt dengan rata-rata (4.56). Berdasarkan uji mutu hedonik disimpulkan bahwa panelis suka terhadap warna kuning pisang pada yoghurt dengan rata-rata (4,36), panelis suka terhadap aroma nanas pada yoghurt dengan rata-rata (4,48), panelis suka terhadap tekstur kental yoghurt dengan rata-rata (4,16), panelis suka terhadap rasa nanas pada yoghurt dengan rata-rata (4.2).

Keyword : Yoghurt, Nanas Sarikaya, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Nilai Properti
: YUNI SELVIA, : 942016030, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2019, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd.

E-mail :henry.winarko@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Drs. Bambang Jati Kusuma, M.M.

E-mail :bambang.jati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/