Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN JAM BORNEO
Abstrak (Abstracts)
HASANAH, ASWIRATUL. 2020. Borneo jam Making, Final Project, food & beverage program, Balikpapan State Polytechnic, 2020 The purpose of this study is 1) To find out the process of making Borneo jam. 2) To find out the level of preference and eligibility on Borneo jam. 3) To find out the deferent of formula in the varible on Borneo jam. This research uses the type of experiment research. The first step is a preliminary study to test the jam recipe. The second stage is a follow-up study in the form of hedonic quality test and hedonic test distribution to 30 rather trained panelists. The hedonic test conducted on 30 panelists was somewhat trained, it can be concluded that the panelists like on the Borneo jam of formula B, from the aspect of color (4,03%), from texture aspects (4,07%), from the aspect of flavor (3,97%) and from the taste aspect (4,07%). The hedonic quality test conducted on 30 rather trained panelists, it can be concluded that the quality of Borneo jam quality is dark red on average ( 3,90%) of formula B. panelists chose thick-textured quality with an average (3,87%) of formula B. panelists chose fruit-scented quality on average (3,70%) of formula A. panelists chose the quality of taste sweet with average (3,93%) of formula B. HASANAH, ASWIRATUL. 2020. Pembuatan Jam Borneo, Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembuatan Jam Borneo. 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kelayakan pada Jam Borneo. 3) Untuk mengetahui perbedaan pada formula terhadap variabel pada Jam Borneo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep jam. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji mutu hedonik dan uji hedonik kepada 30 panelis agak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan kepada 30 panelis agak terlatih, dapat disimpulkan bahwa panelis suka terhadap jam Borneo formula B, dari aspek warna (4,03%), dari aspek tekstur (4,07%), dari aspek aroma (3,97%), dan dari aspek rasa (4,07%). Uji mutu hedonik yang dilakukan kepada 30 panelis agak terlatih, dapat disimpulkan bahwa kualitas mutu jam Borneo berwarna merah tua dengan rata-rata (3,90%) terdapat pada formula B. Panelis memilih kualitas bertekstur kental dengan rata-rata (3,87%) terdapat pada formula B. Panelis memilih kualitas beraroma buah nanas dengan rata-rata (3,70%) terdapat pada formula A. Panelis memilih kualitas rasa manis dengan rata-rata (3,93%) terdapat pada formula B.

Keyword : Jam Borneo, hedonic test, hedonic quality test.

Nilai Properti
: ASWIRATUL HASANAH, : 942017059, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Ranti Rustika, S.S., M.Sc.

E-mail :

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/