Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Nasi Ungu Kecombrang
Abstrak (Abstracts)
Nurul Miftahul Hasanah, Kecombrang Purple Rice Final Project, Nurul Miftahul Hasanah, Kecombrang Purple Rice Final Project, Balikpapan, Balikpapan State Polytechnic Culinary Study Program, 2020. In this study using quantitative research. Based on research conducted by panelists through several stages of research such as searching for literature, conducting experiments, distributing questionnaires, managing and analyzing the data obtained. This research can be concluded as follows: 1. Based on experiments that have been done 2 times for purple rice, 2 times for kecombrang flower chili sauce and 1 time for fern ointment. 2. The formula used in this research is purple rice: formula 1 (water), formula 2 (coconut milk), formula 3 (UHT milk). The second is kecombrang flower sauce: formula 1 (400 gr), formula 2 (450 gr), formula 3 (500 gr). The third fern ointment uses only one formula. 3. Using panellists isi limited to 5 people. The most preferred formula by panellists is F1= 4,40 for purple rice and F3= 4,50 for kecombrang flower sauce. 4. Based on the results of the normality test and ANOVA, it can be concluded that the data obtained is normal. because each formula in the product shows a significant difference. In this test, a significant difference occurs in F1 and F3 due to different colors and textures, then in the kecombrang flower sauce there is not too much significant difference because only the textures of F3 and F1 are different. Keywords: Rice, Dragon Fruit, Kecombrang Flower, Vegetable Fern, Hedonic Test, Hedonic Quality Test, Anova Test Nurul Miftahul Hasanah, Nasi Ungu Kecombrang Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh panelis melalui beberapa tahap penelitian seperti mencari literature (data-data), melakukan eksperimen, menyebarkana angket, mengelolah dan menganalisa data yang diperoleh. Berikut hasil penelitiannya: 1. Berdasarkan eksperimen yang telah dilakukan sebnayak 2 kali untuk nasi ungu, 2 kali untuk sambal bunga kecombrang dan 1 kali untuk urap pakis. 2. Formula yang digunakan dalam penelitian ini yaitu yang pertama nasi ungu: formula 1 (air), formula 2 (santan), formula 3 ( susu UHT). Yang kedua sambal bunga kecombrang: formula 1 (400 gr), formula 2 (450 gr), formula 3 (500 gr). Yang ketiga urap pakis hanya menggunakan satu formula. 3. Menggunakan panelis terbatas sebanyak 5 orang. Formula yang paling disukai oleh panelis terdapat pada F1= 4,40 untuk nasi ungu dan F3= 4,50 untuk sambal bunga kecombrang. 4. Berdasarkan hasil uji normalitas dan ANOVA dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh adalah normal. karena setiap formula pada produk menunjukan perbedaan yang signifikan. Pada uji ini pebedaan signifikan terjadi pada F1 dan F3 karena warna dan tekstur yang berbeda, lalu pada sambal bunga kecombrang tidak terlalu jauh perbedaan signifikan karena yang berbeda hanya tekstur F3 dan F1. Kata Kunci : Beras, Buah Naga, Bunga Kecombrang, Pakis Sayur, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik, Uji Anova.

Keyword : Beras, Buah Naga, Bunga Kecombrang, Pakis Sayur, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik, Uji Anova.

Nilai Properti
: NURUL MIFTAHUL HASANAH, : 942017039, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Drs. Bambang Jati Kusuma, M.M.

E-mail :bambang.jati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/