Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN MANTAU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA FORMATYPICA) BANTAU (BANANA MANTAU)
Abstrak (Abstracts)
– ABSTRAK Novita Sari. 2020. Pembuatan mantau dengan penambahan tepung pisang kepok, Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui tepung pisang kepok dapat dijadikan sebagai bahan penambahan dalam pembuatan mantau. 2) Untuk mengetahui formula dan proses pembuatan mantau yang ditambahkan tepung pisang kepok. 3) Untuk mengetahui penilaian hedonik dan mutu hedonik terhadap mantau yang ditambahkan tepung pisang kepok dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep mantau dengan penambahan tepung pisang kepok. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik (kesukaan) dan uji mutu hedonik kepada 5 orang panelis small expert. Berdasarkan uji hedonik yang dilakukan kepada 5 orang panelis small expert terhadap pembuatan mantau dengan penambahan tepung pisang kepok dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa yang dianalisa menggunakan aplikasi SPSS 26 For Windows pada formula 1 (25%) dengan nilai rata-rata warna 3,6, aspek aroma 4,0, aspek tekstur 4,4 dan aspek rasa 3,8. Pada formula 2 (50%) dengan nilai rata – rata warna 3,0, aspek aroma 3,6, aspek tekstur 3,0 dan aspek rasa 3,6. Pada formula 3 (75%) dengan nilai rata – rata warna 2,4, aspek aroma 2,6, aspek tekstur 2,2 dan aspek rasa 2,8. Berdasarkan uji mutu hedonik yang dilakukan kepada 5 orang panelis small expert terhadap pembuatan mantau dengan penambahan tepung pisang kepok dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa yang dianalisa menggunakan aplikasi SPSS 26 For Windows pada formula 1 (25%) dengan nilai rata-rata warna 3,4, aspek aroma 3,0, aspek tekstur 3,8 dan aspek rasa 3,6. Pada formula 2 (50%) dengan nilai rata – rata warna 2,8, aspek aroma 3,8, aspek tekstur 2,8 dan aspek rasa 3,8. Pada formula 3 (75%) dengan nilai rata – rata warna 3,0, aspek aroma 4,6, aspek tekstur 2,6 dan aspek rasa 4,4. Kata kunci : Mantau, tepung pisang kepok, uji hedonik, uji mutu hedonik.

Keyword : Keywords : Mantau bread, kepok banana flour, hedonic test, hedonic quality test

Nilai Properti
: NOVITA SARI, : 942017023, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Basri Dahlan, S.Ag., M.Pd.I.

E-mail :basri.dahlan@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/