Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pembuatan Deppa Tori (Kue Cucur) dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)
Abstrak (Abstracts)
Khusnul Khatimah, Making Deppa Tori (Cucur Cake) with the addition of Red Dragon Fruit (Hylocereus Polyrhizus). Final project, Food And Beverage Study Program Balikpapan State Polytechnic, 2020 The purpose of this study were 1) To finding out whether red dragon fruit (hylocereus polyrhizus) can be used as an additional material in making deppa tori 2) To determining the process of making deppa tori with the addition of red dragon fruit (hylocereus polyrhizus) 3) To determining the panelist hedonic test from the aspects of color, aroma, texture and taste to deppa tori with the addition of dragon fruit (hylocereus polyrhizus) 4) To determining the hedonic quality test of panelists from the aspects of color, aroma, texture and taste of deppa tori with the addition of dragon fruit (hylocereus polyrhizus). This research used experimental research type. The first stage was a preliminary study to test the deppa tori recipe with the addition of red dragon fruit (hylocereus polyrhizus). The second stage was a follow-up research in the form of distributing hedonic test (preference) questionnaires and hedonic quality test to 25 moderately trained panelists. From the results of the hedonic test, the panelists preferred deppa tori with the addition of red dragon fruit (hylocereus polyrhizus) as much as 35 based on color at (F3) with an average value of 4.20, the texture aspect at (F3) with average value of 4.40, the aroma aspect at (F3) with an average value of 3.96, the taste aspect at (F3) with an average value of 4.24. The results of the hedonic quality test stated that the panelists preferred deppa tori with the addition of red dragon fruit (hylocereus polyrhizus) as much as 35 grams, based on color at (F3) with an average value of 4.72, texture aspects with an average value of 3.96, the aroma aspect with an average value of 3.44, the taste aspect with an average value of 3.88. It was concluded that the results of the hedonic test and hedonic quality test stated that the panelists preferred deppa tori with the addition of red dragon fruit (hylocereus polyrhizus) based on the aspects of color, texture, aroma and taste in (F3) with the addition of 35 grams of red dragon fruit. Khusnul Khatimah, Pembuatan Deppa Tori (Kue Cucur) dengan penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Tugas akhir, Balikpapan, Program studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah buah naga merah (hylocereus polyrhizus) dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan deppa tori 2) Untuk mengetahui proses pembuatan deppa tori dengan penambahan buah naga merah (hylocereus polyrhizus) 3) Untuk mengetahui uji hedonik panelis dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa terhadap deppa tori dengan penambahan buah naga (hylocereus polyrhizus) 4) Untuk mengetahui uji mutu hedonik panelis dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa terhadap deppa tori dengan penambahan buah naga (hylocereus polyrhizus). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep deppa tori dengan penambahan buah naga merah (hylocereus polyrhizus). Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik (kesukaan) dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Dari hasil uji hedonik panelis lebih menyukai deppa tori dengan penambahan buah naga merah (hylocereus polyrhizus) dari aspek warna pada (F3) dengan penambahan buah naga merah sebanyak 35 gram dengan nilai rata-ratanya yaitu 4.20, aspek tekstur pada (F3) didapatkan nilai rata-ratanya yaitu 4.40, aspek aroma pada (F3) dengan nilai rata-ratanya yaitu 3.96, aspek rasa pada (F3) dengan nilai rata-ratanya yaitu 4.24. Kemudian hasil uji mutu hedonik menyatakan bahwa panelis lebih menyukai deppa tori dengan penambahan buah naga merah (hylocereus polyrhizus) dari aspek warna pada (F3) dengan penambahan buah naga merah sebanyak 35 gram dengan nilai rata-ratanya yaitu 4.72, aspek tekstur dengan nilai rata-ratanya yaitu 3.96, aspek aroma dengan nilai rata-ratanya yaitu 3.44, aspek rasa dengan nilai rata-ratanya yaitu 3.88. Disimpulkan bahwa hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik menyatakan bahwa panelis lebih menyukai deppa tori dengan penambahan buah naga merah (hylocereus polyrhizus) dari aspek warna, tekstur, aroma dan rasa pada (F3) dengan penambahan buah naga merah sebanyak 35 gram.

Keyword : Key words: Deppa tori, Red Dragon Fruit, Hedonic Test, Hedonic Quality Test. Kata kunci : Deppa tori, Buah Naga Merah, Uji hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Nilai Properti
: KHUSNUL KHATIMAH, : 942017052, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Basri Dahlan, S.Ag., M.Pd.I.

E-mail :basri.dahlan@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/