Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMANFAATAN BUAH CEMPEDAK SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN KUE LUMPUR BORNEO
Abstrak (Abstracts)
ABSTRACT Didik Prasetya. 2020. Utilization of cempedak fruit as a basis for making Borneo mud cakes, Final Project, Catering Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2020. The purpose of this study is 1) To find out that cempedak fruit can be used as a basic ingredient in making mud cakes. 2) To determine the processing of cempedak fruit in making mud cake products. 3) To determine the hedonic test (preference) of panelists on mud cake products from the color aspect, aroma, texture, and taste. 4) To determine the panelist hedonic quality test of the mud cake product from the aspects of color, aroma, texture, and taste. This research uses the type of experimental research. The first stage is a preliminary study to test the recipe for mud cake made from artocarpus integer. The second stage is a follow-up study in the form of hedonic test questionnaire (preference) and hedonic quality test to 25 rather trained panelists. The hedonic test carried out on 25 somewhat trained panelists, it was concluded that the panelists liked the mud cake product made from artocarpus integer from the color aspect with an average value of 3.48, the aroma aspect with an average value of 4.28, the texture aspect with an average value. 4.52 and the taste aspect with an average value of 4.00. The hedonic quality test conducted on 25 somewhat trained panelists, concluded that the panelists chose the quality of the mud cake made from artocarpus integer from the color aspect with an average value of 2.64, the aroma aspect with an average value of 4.52, the texture aspect with a value average 4.00, taste aspects with an average score of 4.44. Keywords: mud cake made from cempedak fruit, hedonic test and hedonic quality test. ABSTRAK Didik Prasetya. 2020. Pemanfaatan buah cempedak sebagai bahan dasar pembuatan kue lumpur borneo, Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui buah cempedak dapat dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan kue lumpur 2) Untuk mengetahui proses pengolahan buah cempedak pada pembuatan produk kue lumpur 3) Untuk mengetahui uji hedonik (kesukaan) panelis terhadap produk kue lumpur dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa 4) Untuk mengetahui uji mutu hedonik panelis terhadap produk kue lumpur dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep kue lumpur berbahan dasar buah cempedak. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik (kesukaan) dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan kepada 25 panelis agak terlatih, disimpulkan bahwa panelis suka pada produk kue lumpur berbahan dasar buah cempedak dari aspek warna dengan nilai rata-rata 3.48, aspek aroma dengan nilai rata-rata 4,28, aspek tekstur dengan nilai rata-rata 4,52 dan aspek rasa dengan nilai rata-rata 4,00. Uji mutu hedonik yang dilakukan kepada 25 panelis agak terlatih, disimpulkan bahwa panelis memilih kualitas mutu kue lumpur berbahan dasar buah cempedak dari aspek warna dengan nilai rata-rata 2,64, aspek aroma dengan nilai rata-rata 4,52, aspek tekstur dengan nilai rata-rata 4,00, aspek rasa dengan nilai rata-rata 4,44. Kata kunci: kue lumpur berbahan dasar buah cempedak, uji hedonik dan uji mutu hedonik.

Keyword : Keywords: mud cake made from cempedak fruit, hedonic test and hedonic quality test.

Nilai Properti
: DIDIK PRASETYA, : 942017030, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Basri Dahlan, S.Ag., M.Pd.I.

E-mail :basri.dahlan@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/