Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMANFAATAN UBI JALAR KUNING (IPOMOEA BATATAS) SEBAGAI BAHAN DASAR SERUNDENG
Abstrak (Abstracts)
Marwan Ashari. 2020. UTILIZATION OF YELLOW SWEET POTATO (IPOMOEA BATATAS) AS THE BASIC MATERIAL OF SERUNDENG MAKING, Final Task, Boga Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2020. Serundeng is a native food from Indonesia as a companion food. This research is to innovate serundeng into a yellow sweet potato base. The stage in the study was experimental testing and hedonic organoleptic testing and hedonic quality to 25 somewhat trained panelists. The results of the study obtained the result of yellow sweet potato can be used as the basic ingredient of serundeng with the method of roasting mixed with garlic, shallots, brown sugar, chilli, orange leaves, bay leaves, galancander and coriander. Organoleptic test results were obtained panelists liked the product in terms of taste aspect with a value of 4 for color, 4 for aroma, 3.48 for texture and 4.04 for taste. Marwan Ashari. 2020. PEMANFAATAN UBI JALAR KUNING (IPOMOEA BATATAS) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN SERUNDENG, Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020.Serundeng adalah makanan asli dari Indonesia sebagai makanan pendamping. Penelitian ini untuk menginovasikan serundeng menjadi berbahan dasar ubi jalar kuning.Tahap dalam penelitian ini adalah uji eksperimental dan uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik kepada 25 orang panelis agak terlatih.Hasil penelitian mendapat hasil ubi jalar kuning dapat dijadikan bahan dasar serundeng dengan metode sangrai yang dicampur dengan bawang putih, bawang merah, gula merah, cabe, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan ketumbar.Hasil uji organoleptik didapatkan panelis menyukai produk dari segi aspek rasa dengan nilai 4 untuk warna, 4 untuk aroma, 3,48 untuk tekstur dan 4,04 untuk rasa.

Keyword : Serundeng, Ubi jalar kuning, Uji hedonik, Uji mutu hedonik

Nilai Properti
: MARWAN ASHARI, : 942017001, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Elisabeth Milaningrum, S.Pd., M.Pd.

E-mail :elisabeth.milaningrum@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/