Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN APEM NAGA BORNEO MENGGUNAKAN BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYHRIZUS)
Abstrak (Abstracts)
ABSTRACT Isyaturradhiah: Making Apem Naga Borneo Using Red Dragon Fruit (Hylocereus Polhyrizus). Final Project, Balikpapan State Polytechnic culinary study program, 2020. This study aims to 1) Know that apem can be processed using red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus). 2) Knowing the right recipe on processed red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus). 3) Knowing the process of making apem by using red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus). 4) Knowing the results of hedonic tests and hedonic quality tests on Apem Naga Borneo products using red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) in terms of color, aroma, texture, and taste. Based on hedonic test data from aspects of color, texture, aroma, and taste that are processed from the SPSS 24.0 For Windows application. Apem Naga Borneo using red dragon fruit (hylocereus polhyrizus) as much as 50% (F1) obtained an average value in terms of color 3.36, texture 3.44, aroma 3.4, and taste 3.36. Using red dragon fruit as much as 75% (F2) obtained an average value in terms of color 3.88, texture 3.8, aroma 3.92, and taste 4.08. Using red dragon fruit as much as 100% (F3) obtained an average value in terms of color 4.56, texture 4.04, aroma 3.88, and taste 4.2. Based on hedonic quality test data from aspects of color, texture, aroma, and taste that are processed from the SPSS 24.0 For Windows application. Making Apem Naga Borneo using red dragon fruit (hylocereus polhyrizus) as much as 50% (F1) obtained an average value in terms of color 2.64, texture 3.48, aroma 2.56, and taste 2.64. Using red dragon fruit as much as 75% (F2) obtained an average value in terms of color 3.68, texture 3.8, aroma 3.32, and taste 3.56. Using red dragon fruit as much as 100% (F3) obtained an average value in terms of color 4.76, texture 4.36, aroma 4.16, and taste 4.4. ABSTRAK Isyaturradhiah, : Pembuatan Apem Naga Borneo Menggunakan Buah Naga Merah (Hylocereus Polhyrizus). Tugas akhir, program studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui bahwa apem dapat diolah dengan menggunakan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). 2) Mengetahui resep yang tepat pada olahan dengan menggunakan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). 3) Mengetahui proses pembuatan apem dengan menggunakan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). 4) Mengetahui hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik pada produk Apem Naga Borneo menggunakan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa Berdasarkan data uji hedonik dari aspek warna, tekstur, aroma dan rasa yang diolah dari aplikasi SPSS 24.0 For Windows. Apem Naga Borneo menggunakan buah naga merah (hylocereus polhyrizus) sebanyak 50% (F1) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 3.36, tekstur 3.44 , aroma 3.4, dan rasa 3.36. Menggunakan buah naga merah sebanyak 75% (F2) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 3.88, tekstur 3.8, aroma 3.92, dan rasa 4.08. Menggunakan buah naga merah sebanyak 100% (F3) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 4.56, tekstur 4.04, aroma 3.88, dan rasa 4.2. Berdasarkan data uji mutu hedonik dari aspek warna, tekstur, aroma, dan rasa yang diolah dari aplikasi SPSS 24.0 For Windows. Pembuatan Apem Naga Borneo menggunakan buah naga merah (hylocereus polhyrizus) sebanyak 50% (F1) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 2.64, tekstur 3.48, aroma 2.56, dan rasa 2.64. Menggunakan buah naga merah sebanyak 75% (F2) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 3.68, tekstur 3.8, aroma 3.32, dan rasa 3.56. Menggunakan buah naga merah sebanyak 100% (F3) memperoleh nilai rata-rata dari segi warna 4.76, tekstur 4.36, aroma 4.16, dan rasa 4.4.

Keyword : Keywords: Red dragon fruit (hylocereus polhyrizus), Apem Cake, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: ISYATURRADHIAH, : 942017031, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Ranti Rustika, S.S., M.Sc.

E-mail :

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/