Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN CEMPEDAK (ARTOCARPUS INTEGER) DALAM PEMBUATAN APEM KUKUS
Abstrak (Abstracts)
LUTFIA, KARENINA. 2020. Penambahan Cempedak Dalam Pembuatan Kue Apem Kukus, Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui apakah buah cempedak dapat dijadikan penambahan dalam pembuatan kue apem kukus, 2) mengetahui proses pembuatan kue apem kukus dengan penambahan buah cempedak, 4) mengetahui hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik pada kue apem kukus dengan penambahan buah cempedak. Penelitian ini melibatkan 25 orang panelis agak terlatih. Hasil penyebaran angket dianalisa secara statistik deskriptif. Hasil dari uji hedonik warna dengan nilai 101 terdapat pada penamabahan 50 g dan rata-rata 4,04 menyatakan suka, nilai terbaik tekstur 101 terdapat pada penambahan 50 g dengan nilai rata-rata 4,04 menyatakan suka, nilai terbaik aroma 105 dengan nilai rata-rata 4,20 terdapat pada penambahan 150 g menyatakan suka, nilai terbaik rasa 106 dan terdapat pada penambahan 150 g nilai rata-rata 4,24 menyatakan suka. Pada Uji Mutu Hedonik pada aspek warna F3 dengan rata- rata 3,80 menyatakan coklat muda, pada aspek tekstur F1 dengan rata-rata 4,40 menyatakan empuk, pada aspek aroma F3 dengan rata-rata 4,88 menyatakan beraroma cempedak, pada aspek rasa F3 dengan rata-rata 4,92 menyatakan manis, berasa cempedak. Berdasarkan uji normalitas, data menunjukkan distribusi tidak normal sehingga data tidak bisa dilanjutkan ke uji anova tetapi dilanjutkan ke friedman test. Pada friedman test, data dinyatakan bahwa terdapat perbedaan antara formula pada variabel warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jika dilihat dari nilai mean friedman test, keunggulan mutu hedonik produk F3 ada pada warna (3.80), F1 pada tekstur (4.40), F3 unggul pada aroma (4.88), dan F3 pada rasa (4.92).

Keyword : Kata kunci: Kue Apem Kukus, Cempedak, Uji Hedonik, Uji Mutu hedonik

Nilai Properti
: KARENINA LUTFIA, : 942017015, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Basri Dahlan, S.Ag., M.Pd.I.

E-mail :basri.dahlan@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://vclass.unila.ac.id/blog/sdana/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/