Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN MANDAI STICKY RICE
Abstrak (Abstracts)
JIHAN ANDRIANI, Making of Mandai Sticky Rice. Final Project, Balikpapan : Food and Beverage Study Program, Balikpapan State Polytechnic, 2020. The purpose of this study were: 1) To finding out that mandai can be used as a sticky rice filling, 2) To determined the level of preference for panelists towards mandai sticky rice products, 3) To determined the quality hedonic towards mandai sticky rice in terms of color, aroma, texture, and taste. This research used experimental research type. The first stage was a preliminary research to test the recipe of each formula. The second stage was further research in the form of distributing hedonic test questionnaires and hedonic quality tests to 25 semi- trained panelists. It was concluded that the panelists liked the color (4.36) in formula 2 and liked the aroma (4.04) in formula 3, texture (4.20) in formula 3, and taste (4.20) in formula 3. And it was concluded that the panelists chose the quality of the product quality from formula 3 in terms of color (4.20), aroma (4.00), texture (4.08) and taste (4.32). JIHAN ANDRIANI, Pembuatan Mandai Sticky Rice. Tugas akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2020. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui mandai dapat dijadikan isian sticky rice, 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk mandai sticky rice, 3) Untuk mengetahui mutu hedonik terhadap mandai sticky rice dilihat dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep dari setiap formula. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Disimpulkan bahwa panelis suka terhadap warna (4.36) pada formula 2 dan suka terhadap aroma (4.04) pada formula 3, tekstur (4.20) pada formula 3, dan rasa (4.20) pada formula 3. Dan disimpulkan bahwa panelis memilih kualitas mutu produk dari formula 3 dilihat dari aspek warna (4.20), aroma (4.00), tekstur (4.08) dan rasa (4.32).

Keyword : Mandai, Sticky rice, Hedonic Test, Hedonic Quality Test

Nilai Properti
: JIHAN ANDRIANI, : 942017058, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2020, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Ranti Rustika, S.S., M.Sc.

E-mail :

www.poltekba.ac.id
https://www.elementbike.id/data/selotgacorku/https://karanganbungacilacap.com/https://karanganbungacilacap.com/selotgacorku/https://sipolahta.dispermadesdukcapil.jatengprov.go.id/fontawesome-free/-/slot186/https://dupak.dinkes.jatimprov.go.id/public/storage/-/https://simawa.upnvj.ac.id/uploads/temp/smaxwin/https://e-learning.uniba-bpn.ac.id/rahasia/https://www.elementbike.id/product/slot186/https://bpiw.pu.go.id/image/scatter/http://lms.sipil.ft.unand.ac.id/layouts/https://e-learning.universitasbumigora.ac.id/local/maxclub/