Digilib PENELITIAN DOSEN

DESKRIPSI PENELITIAN :

PEMBUATAN JELLY MENGGUNAKAN DAUN KACAPIRING (GARDENIA AUGUSTA MERR.) UNTUK MENAMBAH VARIASI KULINER KOTA BALIKPAPAN

Abstrak (Abstracts)

Bunga kacapiring merupakan tanaman mirip bunga melati dengan nama lain Gardenia Jasminoides yang artinya bunga mirip dengan bunga melati mempunyai aroma khas sangat harum. Penelitian ini bertujuan untuk 1) untuk mengetahui apakah olahan sari daun Kacapiring dapat dijadikan bahan utama pembuatan jelly, 2) untuk mengetahui tingkat kesukaan dan mutu jelly sari daun Kacapiring dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa, 3) untuk mengetahui perbandingan jelly daun Kacapiring dengan jelly daun cincau. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen, uji organoleptik, dan uji perbandingan. Data yang terkumpul dari uji organoleptik akan dianalisis secara statistik deskriptif menggunakan program SPSS 20,0 For Windows Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan 1) didapatkan hasil bahwa sari daun Kacapiring dapat diolah menjadi jelly namun tidak dengan kualitas jelly yang baik, 2) Berdasarkan hasil uji hedonik didapatkan rata-rata 3,55 yaitu panelis menyatakan suka dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa, 3) Berdasarkan hasil uji mutu hedonik didapatkan hasil dari segi warna rata–rata jelly Kacapiring 4,48 sangat hijau, aroma 3,96 agak harum, tekstur 3,04 agak kenyal, dan rasa jelly Kacapiring 3,96 pahit, 4) Berdasarkan dari hasil analisis penulis menyimpulkan bahwa jelly daun cincau ternyata memiliki kualitas lebih baik dibandingkan dengan jelly daun Kacapiring. Kata kunci: Tanaman Kacapiring, Jelly, Uji Organoleptik

Plants Gardenia is a plant similar to jasmine flowers with another name gardenia jasminoides which means flowers similar to jasmine flowers have a distinctive aroma is very fragrant. Research is aimed to 1) to find out whether processed, leaves kacapiring can be used as the main ingredient of the manufacture of jelly, 2) to tell the extent of the favorite and the quality of jelly, leaves kacapiring in terms of color, aroma, texture, and think, 3) for the jelly leaves kacapiring with jelly leaves cincau. This type of research that is used which is research experiment, test organoleptik, and the comparison. The data collected from the test organoleptik to be analyzed statistically descriptive of using the program SPSS 20, 0 For Windows. According to a study has been done 1) that the leaves Kacapiring can be processed into jelly, but not with the quality of the jelly, 2) Based on the results of the hedonik an average 3,55 of the panelists said like in terms of color, aroma, texture, and think, 3) Based on the results of the quality of hedonik get results in terms of color an average of jelly Kacapiring 4, 48, very green, the smell of 3, 96 a little smell, texture, stood a little chewy, and the jelly Kacapiring 3,96 bitter, 4) Based on from the results of the authors concluded that the jelly leaves cincau it has better quality than with jelly leaves Kacapiring.

Keyword : The key word : Plants Gardenia, Jelly, Organoleptik.Test

Nilai Properti

: Farida, S.Pd.

: Candra Irawan, S.T., M.Si., Hilmansyah, S.T., M.T.

: Politeknik Negeri Balikpapan

:

: 2017

: Indonesia

: Penelitian Dosen

: Perpustakaan Poltekba


 

Download Full Text

Peneliti

Candra Irawan, S.T., M.Si.

E-mail :candra.irawan@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id