Digilib Tugas Akhir Mahasiswa

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :

PERBANDINGAN METODE STRAIGHT DOUGH DAN SPONGE CAKE SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN DONAT

Abstrak (Abstracts)

DETY RAHMAYANTI. Comparison of Straight Dough and Sponge Cake Methods As an Alternative to Make Donuts. Final Project, Balikpapan: Cullinary Departemen, Balikpapan State Polytechnic, 2019. The purpose of this study was 1) to find out the difference results of donut making using Straight Dough and Sponge Cake methods. 2) to know the difference between the process of making donuts using the Straight Dough and Sponge Cake methods. 3) to find out the hedonic test results from the donut using Straight Dough and Sponge Cake methods. 4) to find out the results of the hedonic quality test for donuts that using Straight Dough and Sponge Cake methods. The research methodology use experimental research type. The first stage is a preliminary study to test the recipes of each method of making donuts. The second stage is further research in the form of hedonic quality test questionnaires and hedonic tests to 25 rather trained panelists. Based on the hedonic test, it was concluded that panelists preferred making donuts using Straight Dough methods in color aspects (4.40), aroma (4.04), texture (3.76), and taste (4.08) compared to donuts using the sponge method cake base on some aspects such as color (3.80), texture (3.76) aroma (3.44), and taste (3.16). Based on the results of the hedonic quality test it was concluded that donuts with the Straight Dough method had better quality from the aspect of color (3.88), aroma (3.56), and texture (3.76) than donuts with the Sponge Cake method in color aspects ( 3.92), aroma (3.52), texture (3.20). Donuts with Sponge Cake method have better quality in taste (3.90) than donuts in Straight Dough method on taste (3.24) Keyword: comparison Methode, Straight Dough, Sponge Cake, Alternative For Making Donut

DETY RAHMAYANTI. Perbandingan Metode Straight Dough dan Sponge Cake Sebagai Alternatif Pembuatan Donat. Tugas Akhir, Balikpapan : Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2019. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui perbedaan hasil pembuatan donat dengan menggunakan metode Straight Dough dan Sponge Cake. 2) untuk mengetahui perbedaan proses pembuatan donat dengan menggunakan metode Straight Dough dan Sponge Cake. 3) untuk mengetahui hasil uji hedonik dari hasil pembuatan donat dengan menggunakan metode Straight Dough dan Sponge Cake. 4) untuk mengetahui hasil uji mutu hedonik pembuatan donat dengan menggunakan metode Straight Dough dan Sponge Cake. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep dari masing-masing metode pembuatan donat. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji mutu hedonik dan uji hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Berdasarkan uji hedonik disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai pembuatan donat dengan menggunakan metode Straight Dough dalam aspek warna (4,40), aroma (4,04), tekstur (3,76), dan rasa (4,08) dibandingkan donat dengan metode Sponge Cake pada aspek warna (3,80), tekstur (3,76) aroma (3,44), dan rasa (3,16). Berdasarkan hasil uji mutu hedonic disimpulkan bahwa donat dengan metode Straight Dough memiliki mutu yang lebih baik dari aspek warna (3,88), aroma (3,56), dan tekstur (3,76) dibandingkan donat dengan metode Sponge Cake dalam aspek warna (3,92), aroma (3,52), tekstur (3,20). Donat dengan metode Sponge Cake memiliki mutu yang lebih baik dalam aspek rasa (3,90) dibandingkan donat dengan metode Straight Dough pada aspek rasa (3,24) Kata Kunci : Perbandingan Metode Straight, Dough, Sponge Cake, Alternatif Pembuatan Donat

Keyword : Perbandingan Metode Straight, Dough, Sponge Cake, Alternatif Pembuatan Donat

Nilai Properti

: DETY RAHMAYANTI

: 942016007

: Politeknik Negeri Balikpapan

: TATA BOGA

: 2019

: Indonesia

: Tugas Akhir

: Prepustakaan Poltekba


 

Download Full Text

Pembimbing

Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id

Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id