https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/js/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/assets/css/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMBUATAN NUGGET IKAN GABUS (Channa Striata) DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR (Moringa oleifera)
Abstrak (Abstracts)
Muhammad Fikri Wishal, Making Snakehead Fish Nuggets with the Addition of Moringa Leaves. Final Project, Balikpapan, Balikpapan State Polytechnic Culinary Study Program, 2021. The purposes of this study were 1) To determine the process of making snakehead fish nuggets with the addition of moringa leaves, 2) To determine the level of preference for snakehead fish nuggets with the addition of moringa leaves, 3) To determine the quality (color, aroma, texture, and taste) of making snakehead fish nuggets with the addition of moringa leaves. This study uses the type of experimental research. The first stage is a preliminary study to test the recipe for snakehead fish nuggets with the addition of moringa leaves. The second stage is further research in the form of distributing hedonic test questionnaires (preferred) and hedonic quality tests to 25 moderately trained panelists. From the hedonic test results based on the color aspect, the highest value indicates liking with an average value of 3.76, in the aroma aspect the highest value indicates liking with an average value of 4.04, in the texture aspect the highest value indicates liking with an average value of 3.96, and in the taste aspect, the highest value was obtained indicating liking with an average value of 4.12. then the results of the hedonic quality test based on the color aspect obtained the highest value indicating that the product was moss green with an average value of 4.00, in the aroma aspect the highest value showed that the product had the aroma of Moringa leaves with an average value of 3.60, in the texture aspect the highest value was obtained indicating that the product is solid textured with an average value of 3.92, in the taste aspect the highest value is obtained indicating that the product tastes like Moringa leaves with an average value of 3.92. Moringa leaves, dense texture, taste of Moringa leaves. Muhammad Fikri Wishal, Pembuatan Nugget Ikan Gabus dengan Penambahan Daun Kelor. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembuatan nugget ikan gabus dengan penambahan daun kelor, 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap nugget ikan gabus dengan penambahan daun kelor, 3) Untuk mengetahui mutu (warna, aroma, tesktur, dan rasa) pembuatan nugget ikan gabus dengan penambahan daun kelor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep nugget ikan gabus dengan penambahan daun kelor. Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik (kesukaan) dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Dari hasil uji hedonik berdasarkan pada aspek warna didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai rata-rata 3.76, pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai ratarata 4.04, pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai rata-raya 3.96, dan pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai rata-rata 4.12. kemudian hasil uji mutu hedonik berdasarkan aspek warna didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk berwarna hijau lumut dengan nilai rata-rata 4.00, pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk beraroma daun kelor dengan nilai rata-rata 3.60, pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk bertekstur padat dengan nilai rata-rata 3.92, pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk berasa daun kelor dengan nilai rata-rata 3.92 Disimpulkan bahwa hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik berdasarkan dari penilaian panelis menyatakan bahwa produk berwarna hijau lumut, beraroma daun kelor, bertekstur padat, berasa daun kelor.

Keyword : Nugget, Ikan Gabus (Channa Striata), Daun Kelor (Moringa Oleifera L.), Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Nilai Properti
: MUHAMMAD FIKRI WISHAL, : 942018058, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd.

E-mail :henry.winarko@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Drs. Bambang Jati Kusuma, M.M.

E-mail :bambang.jati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id