https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ https://pengaduan.ikippgriptk.ac.id/images/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN BUBUK RUMPUT LAUT JENIS SANGO-SANGO (GRACILARIA SP) PADA PEMBUATAN DONAT (DOUGHNUT)
Abstrak (Abstracts)
ABSTRAK Siti Khodijah, Penambahan Bubuk Rumput Laut Sango-Sango (Gracilaria Sp) Pada Pembuatann Donat (doughnut). Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui apakah bubuk rumput laut jenis sango-sango (gracilaria sp) dapat dijadikan bahan tambahan dalam pembuatan donat (doughnut). 2) Untuk mengetahui proses pembuatan donat (doughnut) dengan penambahan bubuk rumput laut jenis sango-sango (gracilaria sp) 3) Untuk mengetahui tingkat kesukaan dari warna, tekstur, dan rasa pada donat dengan penambahan bubuk rumput laut jenis sango-sango (gracilaria sp). 4) Untuk mengetahui tingkat mutu dari warna, tekstur, dan rasa pada donat. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dan uji organoleptik dengan menggunakan 5 orang panelis terbatas. Data yang terkumpul dianalisa secara statistik dan deskriptif. Hasil rata-rata tertinggi yang didapat dari uji hedonik warna dengan nilai 5,00 menyatakan sangat suka terhadap warna donat, aroma 3.80 menyatakan suka terhadapa aroma donat, tekstur 4,20 menyatakan suka dengan tekstur donat, dan rasa 4,20 menyatakan suka terhadap rasa donat. Dan pada uji mutu hedonik hasil rata-rata tertinggi yang didapatkan pada warna 3,80 menyatakan agak berwarna coklat keemasan, aroma 3,00 menyatakan agak beraroma rumput laut, tekstur 3,60 menyatakan bertekstur lembut, dan rasa 3,60 yang menyatakan berasa manis. Disimpulkan bahwa hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik menyatakan bahwa produk donat berwarna kuning kecoklatan, agak beraroma rumput laut jenis sango-sango (gracilaria sp), bertekstur lembut, dan agak berasa rumput laut jenis sango-sango (gracilaria sp). Kata kunci : Donat (doughnut) , Bubuk Rumput Laut Sago-sango, uji hedonik, uji mutu hedonik ABSTRACT Siti Khodijah, Addition of Sango-Sango (Gracilaria Sp) Seaweed Powder in Making Donuts (doughnuts). Final Project, Balikpapan State Polytechnic Culinary Study Program, 2021. This study aims 1) To find out whether the powder of sango-sango seaweed (Gracilaria sp) can be used as an additional ingredient in making donuts. 2) To determine the process of making donuts (doughnuts) with the addition of powdered seaweed type sango-sango (Gracilaria sp) 3) To determine the level of preference of color, texture, and taste on donuts with the addition of powdered seaweed type sango-sango (Gracilaria sp.) ). 4) To determine the quality level of the color, texture, and taste of the donuts. The research conducted was an experiment and an organoleptic test using 5 limited panelists. The data collected were analyzed statistically and descriptively. The highest average results obtained from the color hedonic test with a value of 5.00 states that they really like the color of the donuts, 3.80 states that they like the smell of donuts, 4.20 states that they like the texture of donuts, and 4.20 states that they like the taste. donuts. And in the hedonic quality test, the highest average result obtained at 3.80 indicates a slightly golden brown color, 3.00 indicates a slightly seaweed-scented aroma, 3.60 indicates a soft texture, and 3.60 indicates a sweet taste. . It was concluded that the results of the hedonic test and the hedonic quality test stated that the donut product was brownish yellow in color, slightly smelled of sango-sango seaweed (Gracilaria sp), soft texture, and slightly tasted of sango-sango seaweed (Gracilaria sp). Keywords : Donut (doughnut), Sago-sango Seaweed Powder, hedonic test, hedonic quality test

Keyword :

Nilai Properti
: SITI KHODIJAH, : 942018004, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id