https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/js/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/assets/css/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENGENDALIAN FOOD COST DI HOTEL GRAND TJOKRO BALIKPAPAN PADA MASA PANDEMI COVID-19
Abstrak (Abstracts)
ABSTRAK Oktitina Ummi Libryanti, Pengendalian Food Cost Di Hotel Grand Tjokro Balikpapan Pada Masa Pandemi Covid-19. Tugas akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Industri perhotelan dan restoran di kota Balikpapan terdampak cukup dalam akibat pandemi covid-19. Situasi itu langsung berdampak pada turunnya pendapatan hotel yang mempengaruhi biaya operasional, upaya yang dilakukan oleh pihak industri yaitu dengan cara mengontrol biaya produksi atau food cost. Namun saat ini belum ada yang meneliti pengendalian food cost di masa pandemi khususnya di Hotel Grand Tjokro Balikpapan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui dampak dari pandemi covid-19 terhadap penjualan menu di Hotel Grand Tjokro Balikpapan, 2) Untuk mengetahui cara meningkatkan kesadaran karyawan dalam pengendalian food cost di Hotel Grand Tjokro Balikpapan pada masa pandemi covid-19, 3) Untuk mengetahui proses pengendalian food cost di Hotel Grand Tjokro Balikpapan pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, studi literature, dan dokumentasi dalam memperoleh dan mengumpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian, tamu yang menginap berkurang hingga 30% yang menjadi penyebab penjualan menu menurun akibat dari pandemi covid-19. selanjutnya seluruh karyawan selalu diedukasi dengan cara melakukan briefing dan penyuluhan tentang pentingnya mengontrol bahan baku agar tetap menjaga kestabilan food cost saat ini. Dalam proses pengendalian food cost melalui beberapa tahapan yaitu purchasing, receving, storing, issuing, dan production, tetapi untuk sementara ini hotel tersebut membatasi pembelanjaan sesuai dengan kebutuhan akibat dari pandemi covid-19. Kata kunci : Covid-19, Proses Pengendalian Food Cost.

Keyword :

Nilai Properti
: OKTITINA UMMI LIBRYANTI, : 942018038, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Gozali, S.Pd., M.Pd.

E-mail :gozali@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Tri Retno Nugroho, S.Pd.

E-mail :tri.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id