https://sipaparisa.dprd.malukuprov.go.id/css/sdana/ https://bkd-nonsertifikasi.uinmataram.ac.id/admin/sgacor-jackpot/ https://cms.kemenag.go.id/assets/sdemo/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSTITUSI TEPUNG SUKUN (ARTOCARPUS COMMUNIS) DALAM PEMBUATAN RED VELVET COOKIES
Abstrak (Abstracts)
Breadfruit flour is a healthy alternative to wheat flour. However, the use of breadfruit flour was lacking. This study conducted a hedonic test and hedonic quality test on red velvet cookies products. Panelists in this study were students of the Balikpapan State Polytechnic, Hospitality Department, Catering Study Program class of 2018 & 2019 semester 4 and semester 6. The samples taken by the panelists were somewhat trained as many as 42 people. The data were collected by means of a questionnaire distributed to 42 panelists. Hereafter, data processed with SPSS 24.0 application .The results of the analysis are then presented using a descriptive technique. In this study the authors used 3 formulas for making red velvet cookies with breadfruit flour, the first was 20% breadfruit flour, the second was 60% breadfruit flour, and the last one was 100% breadfruit flour. The results of the hedonic test stage with the SPSS 24.0 application for windows showed that the panelists preferred red velvet cookies with 20% breadfruit flour substitution in terms of color, texture, and taste. Thus, it can be concluded that the results of the hedonic quality test using the SPSS 24.0 application for windows panelists stated that red velvet cookies with 20% breadfruit flour substitution were considered very good in terms of color, texture, and taste. Keywords : Breadfruit flour, red velvet cookies, hedonic test, hedonic quality test. Tepung sukun memiliki kandugan gizi tinggi dan dapat dijadikan alternatif tepung terigu. Namun, pemanfaatan tepung sukun masih jarang dilakukan. Penelitian ini melakukan uji hedonik dan uji mutu hedonik pada produk red velvet cookies. Panelis dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Politeknik Negeri Balikpapan Jurusan Perhotelan Prodi Tata Boga angkatan 2018 & 2019 semester 4 dan semester 6. Sampel yang diambil panelis agak terlatih sebanyak 42 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menyebar kuisioner kepada 42 panelis. Data kemudian diolah dengan aplikasi SPSS 24.0. Hasil analisis kemudian disampaikan dengan teknik deskriptif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan 3 formula pada pembuatan red velvet cookies dengan tepung sukun yang pertama sebanyak 20% tepung sukun, kedua sebanyak 60% tepung sukun, dan yang terakhir sebanyak 100% tepung sukun. Hasil penelitian pada tahap uji hedonik dengan aplikasi SPSS 24.0 for windows diketahui bahwa panelis lebih menyukai red velvet cookies dengan substitusi tepung sukun sebanyak 20% dari segi warna, tekstur, dan rasa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hasil uji mutu hedonik dengan aplikasi SPSS 24.0 for windows panelis menyatakan bahwa red velvet cookies dengan substitusi tepung sukun sebanyak 20% dinilai sangat baik dari segi warna, tesktur, dan rasa Kata kunci : Tepung sukun, red velvet cookies, uji hedonik, uji mutu hedonik.

Keyword : Tepung sukun, red velvet cookies, uji hedonik, uji mutu hedonik.

Nilai Properti
: TIURMA RONAULI PARDEDE, : 942018030, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Lisnawaty Simatupang, S.S., M.Hum.

E-mail :lisnawaty.simatupang@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id