https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ https://pengaduan.ikippgriptk.ac.id/images/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
SUBSTITUSI CUMI-CUMI (CHEPALOPODA) PADA PEMBUATAN PEMPEK ADAAN
Abstrak (Abstracts)
Hendy Ega Putera: Squid Substitution (Chepalopoda) On Manufacture Pempek Adaan. Final project, Balikpapan State Polytechnic Culinary Study Program, 2021. The aims of this study were 1) To determine the process of making Squid Substitution (Chepalopoda) On Manufacture Pempek Adaan. 2) To determine the level of people’s preference for Squid Substitution (Chepalopoda) On Manufacture Pempek Adaan. 3) To determine the quality (texture, color, scent and taste) Squid Substitution (Chepalopoda) On Manufacture Pempek Adaan. This research is an experimental research. The first stage is a premilinary study to test the recipe for Squid Substitution (Chepalopoda) On Manufacture Pempek Adaan. The second stage is further research further research where the hedonic test and hedonic quality questionnaires are distributed to 5 trained panelists. Then, data obtained from the panelists were analyzed descriptively and statistically. The highest average results obtained from the hedonic test of squid substitution (Chepalopoda) of pempek adaan get a slightly white color, chewy texture, squid-flavored aroma, and taste squid. Meanwhile, in the hedonic quality test of squid substitution (Chepalopoda) of pempek adaan, show that the panelist like the color, texture, aroma, and taste of the pempek. Hendy Ega Putera: Substitusi Cumi-cumi (Chepalopoda) Pada Pembuatan Pempek Adaan. Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembuatan pempek adaan dengan substitusi cumi-cumi (Chepalopoda). 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap substitusi cumi-cumi (Chepalopoda) pada pembuatan pempek adaan. 3) Untuk mengetahui mutu (tekstur, aroma, warna, dan rasa) pada pempek adaan dengan substitusi cumi-cumi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep pempek adaan dengan substitusi cumi-cumi (Chepalopoda). Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik dan uji mutu hedonik kepada 5 panelis terlatih. Kemudian, data yang didapatkan dari panelis dianalisis secara deskriptif dan statistik. Hasil rata-rata tertinggi yang didapat dari uji hedonik substitusi cumi-cumi (Chepalopoda) pada pembuatan pempek adaan mendapatkan warna agak putih, tekstur kenyal, aroma beraroma cumi-cumi, serta berasa cumi-cumi. Sedangkan pada uji mutu hedonik substitusi cumi-cumi (Chepalopoda) pada pembuatan pempek adaan mendapatkan hasil rata-rata warna suka, tekstur suka, aroma suka dan rasa suka.

Keyword : Cumi-cumi (Chepalopoda), Pempek Adaan, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Nilai Properti
: HENDY EGA PUTERA, : 942018015, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Lisnawaty Simatupang, S.S., M.Hum.

E-mail :lisnawaty.simatupang@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id