https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/js/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/assets/css/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Pemanfaatan Ampas Kelapa Parut Sebagai Bahan Tambahan Dalam Pembuatan Produk Nugget Tempe
Abstrak (Abstracts)
Dini Aulia, Pemanfaatan ampas kelapa parut sebagai bahan tambahan dalam pembuatan nugget tempe. Tugas akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2021. Nugget adalah suatu produk olahan daging giling yang di cetak berbentuk persegi empat dan dilumuri tepung dan berwarna kuning keemasan, dipasaran lebih banyak dijual nugget berbahan daging dengan berbagai macam merek. Namun saat ini belum ada yang meneliti pemanfaatan ampas kelapa parut sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk nugget. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan ampas kelapa parut sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk nugget tempe karena ampas kelapa parut sebagai bahan tambahan makanan untuk kesehatan belum dimanfaatkan secara optimal. ampas kelapa tidak hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak melainkan sebagai bahan pangan manusia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan uji hedonik dan uji mutu hedonik yang dilanjutkan dengan uji normalitas dan friedman test dengan 3 formula yaitu formula 1 (100gr), formula 2 (200gr) dan formula 3 (300gr) dengan mengunakan SPSS 9.0 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil uji mutu hedonik warna maka dapat disimpulkan bahwa “warna kuning keemasan” dari formula 3 dengan mean 4.32 menjadi warna formula yang paling di minati panelis. Berdasarkan uji mutu hedonik aroma maka dapat disimpulkan bahwa formula 3 dengan mean 4.28 menjadi formula yang paling diminati oleh panelis karena aroma yang di hasilkan pada formula 3 menghasilkan “aroma tempe” dan “ sangat beraroma tempe”. Berdasarkan uji mutu hedonik tekstur maka dapat disimpulkan bahwa formula 1 dengan mean 4.36 menjadi tekstur formula yang paling diminati oleh panelis dengan tekstur “ bertekstur padat “. Berdasarkan uji mutu hedonik rasa maka dapat disimpulkan bahwa formula 3 dengan mean 4.56 menjadi rasa formula yang paling diminati oleh panelis dengan rasa “ Sangat berasa tempe dan ampas kelapa “.

Keyword :

Nilai Properti
: DINI AULIA, : 942018065, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2021, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Chardina Dianovita, S.Gz., M.Gz.

E-mail :chardina.dianovita@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id