https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/js/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/assets/css/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa Acuminata B.C) PADA PEMBUATAN MANTOU
Abstrak (Abstracts)
Muamar Kadhafi, Addition Flour Skin Banana Kepok (Musa Acuminata BC) on Making Mantou. Task End, Major Hospitality Catering Study Program Polytechnic Country Balikpapan 2022. On study this, author want to utilise usual waste often found around we, that is skin banana kepok Becomes flour, then later will made as ingredient addition on product Mantou typical of Balikpapan so that the product Mantou more develop the variations and also so that the usual waste not enough utilized could add score economy. Destination from study this is 1) For know the manufacturing process, 2) For knowing test hedonic, 3) For knowing test quality hedonic on product mantou with addition flour skin banana kepok (Musa Acuminata BC). Study this, using method experiment next conducted Step test organoleptic until test data using SPSS 22 For Windows after spread questionnaire to 25 6th semester students of the Department Hospitality Study Program Catering. In the manufacturing process mantou first prepare tool and ingredients, then step-by-step process start from weighing ingredients, dough, rounding, until proofing, then steaming batter until ripe, after that fried until colored enough brownish. Results test hedonic from whole aspect show that F1 product is results highest from fourth aspect with average value (4 ,42 ). While F2 ( 3.56 ) and F3 (2.90). Results test quality hedonic from whole aspect show that F3 product is results highest from fourth aspect with average value ( 3.98 ). While F1 ( 3.53 ) and F2 (3.82). So that writer could conclude experiments that have been writer do state that flour skin banana kepok could made as ingredient addition on product Mantou . Muamar Kadhafi, Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata B.C) Pada Pembuatan Mantou. Tugas Akhir, Jurusan Perhotelan Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan 2022. Pada penelitian ini, penulis ingin memanfaatkan limbah yang biasanya sering dijumpai disekitar kita, yaitu kulit pisang kepok menjadi tepung, kemudian nantinya akan dijadikan sebagai bahan tambahan pada produk Mantou khas Balikpapan agar produk Mantou lebih berkembang variasinya dan juga agar limbah yang biasanya kurang dimanfaatkan dapat menambah nilai ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui proses pembuatan, 2) Untuk mengetahui uji hedonik, 3) Untuk mengetahui uji mutu hedonik pada produk mantou dengan penambahan tepung kulit pisang kepok (Musa Acuminata B.C). Penelitian ini, menggunakan metode eksperimen berikutnya dilakukan tahap uji organoleptik hingga uji data menggunakan SPSS 22 For Windows setelah menyebarkan kuisioner kepada 25 mahasiswa semester 6 Jurusan Perhotelan Prodi Tata Boga. Pada proses pembuatan mantou pertama menyiapkan alat dan bahan, kemudian dilakukan proses tahapan mulai dari penimbangan bahan, pengadonan, rounding, hingga proofing, lalu mengukus adonan hingga matang, setelah itu digoreng hingga berwarna cukup kecoklatan. Hasil uji hedonik dari keseluruhan aspek menunjukkan bahwa produk F1 adalah hasil tertinggi dari keempat aspek dengan nilai rata-rata (4,42). Sedangkan F2 (3,56) dan F3 (2,90). Hasil uji mutu hedonik dari keseluruhan aspek menunjukkan bahwa produk F3 adalah hasil tertinggi dari keempat aspek dengan nilai rata-rata (3,98). Sedangkan F1 (3,53) dan F2 (3,82). Sehingga penulis dapat menyimpulkan eksperimen yang telah penulis lakukan menyatakan bahwa tepung kulit pisang kepok dapat dijadikan sebagai bahan tambahan pada produk Mantou.

Keyword : Kulit Pisang Kepok, Mantou, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Nilai Properti
: MUAMAR KADHAFI, : 942019033, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd.

E-mail :henry.winarko@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id