https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/js/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/assets/css/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
TEPUNG UMBI GARUT (Marantha arundinaceae L) SEBAGAI BAHAN CAMPURAN PADA KUE PUKIS
Abstrak (Abstracts)
ABSTRAK vii Esya Purwa Ningtyas, penggunaan tepung umbi garut (Maranta arundinacea L) sebagai bahan campuran pada kue pukis. Tugas akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat tepung terigu lokal yaitu tepung umbi garut dan untuk mengetahui bahwa tepung umbi garut dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kue pukis yang, dimana kue pukis masih kurangnya sentuhan inovasi pada adonanan. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk menguji resep pukis dengan penambahan tepung umbi garut (Maranta arundinacea L) dengan tiga formula ( F1= 60%, F2= 70%, dan F3=80% ). Tahap kedua adalah penelitian lanjutan berupa penyebaran angket uji hedonik (kesukaan) dan uji mutu hedonik kepada 25 panelis agak terlatih. Pada uji hedonik panelis lebih menyukai formula 2 berdasarkan ratarata untuk warna 3,76%, aroma 3,76%, tekstur 3,80%, rasa 3,84%. Pada uji mutu hedonik, panelis lebih memilih formula 2. Berdasarkan rata-rata untuk warna 3,72%, Aroma 3,80%, tekstur 3,36%, rasa 3,16%. Pada uji friedman menunjukkan ada perbedaan antara ketiga formula yaitu tekstur, karena data variable 0,00 > 0,05. Warna, aroma, dan rasa menunjukkan tidak ada perbedaan antara ketiga formula, karena data variabel 0,00 < 0,05. Jadi dari data keseluruhan yang telah di uji menggunakan SPSS 26, diantara ketiga produk tidak ada perbedaan produk yang saling menengungguli dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa.

Keyword : Kata kunci: Tepung Umbi Garut (Maranta arundinacea L), Pukis, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik

Nilai Properti
: ESYA PURWA NINGTYAS, : 942019032, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id