https://sipaparisa.dprd.malukuprov.go.id/css/sdana/ https://bkd-nonsertifikasi.uinmataram.ac.id/admin/sgacor-jackpot/ https://cms.kemenag.go.id/assets/sdemo/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENGOLAHAN PERMEN JELLY DENGAN PEMANFAATAN KULIT BUAH JERUK SIAM (CITRUS NOBILIS)
Abstrak (Abstracts)
Esti Estetikawati, Organoleptic Test of Jelly Candy With the Addition of Siam Orange Fruit Peel (Citrus Nobilis). Addition Final Project, Department of F&B Balikpapan State Polytechnic 2022. This study aims to find out 1.How to process of processing jelly candy by utilizing siam orange peel (Citrus nobilis)? 2.What is the level of consumer hedonic test of jelly candy processing with the utilization of Siamese citrus fruit peel (Citrus nobilis)? 3.What is the level of consumer hedonic quality towards the processing of jelly candy by utilizing the skin of Siam citrus fruits (Citrus nobilis) in terms of color, aroma, texture, and taste? This type of research, that is, research in the form of experiments. In the preliminary research, an experiment was carried out on making products to find the right formula, then in further research, organoleptic tests were carried out on 3 product formulations to 5 panelists. Based on the hedonic test analysis that has been carried out, it can be concluded that, in jelly candy products with the addition of orange fruit peel extract as a whole, the panelists chose F1 products or products with the addition of orange fruit peel extract of 36 grams as the most preferred product. Meanwhile, in the hedonic quality test, it can be concluded that, in jelly candy products with the addition of F1 orange fruit peel extract, it is seen from the aspects of color, texture, taste and aroma. Esti Estetikawati, Uji Organoleptik Permen Jelly Dengan Penambahan Kulit Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis). Tugas Akhir, Progam Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan 2022. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui 1.Bagaimana proses pengolahan permen jelly dengan pemanfaatan kulit buah jeruk siam (Citrus nobilis)? 2.Bagaimana tingkat uji hedonik konsumen terhadap pengolahan permen jelly dengan pemanfaatan kulit buah jeruk siam (Citrus nobilis)? 3.Bagaimana tingkat mutu hedonik konsumen terhadap pengolahan permen jelly dengan pemanfaatan kulit buah jeruk siam (Citrus nobilis) dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa? Jenis penelitian ini, yaitu penelitian yang berbentuk eksperimen. Pada penelitian pendahuluan dilakukan eksperimen pembuatan produk untuk mencari formula yang pas, lalu kemudian pada penelitian lanjutan dilakukan uji organoleptik terhadap 3 formulasi produk kepada 5 orang panelis. Berdasarkan analisa uji hedonik yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa, pada produk permen jelly dengan penambahan ekstrak kulit buah jeruk secara keseluruhan, panelis memilih produk F1 atau produk dengan penambahan ekstrak kulit buah jeruk sebesar 36 gram sebagai produk yang paling disukai. Sedangkan pada uji mutu hedonik dapat disimpulkan bahwa, pada produk dengan penambahan ekstrak kulit buah jeruk F1 dilihat dari aspek warna, tekstur, rasa dan aroma.

Keyword : Keywords : Siam Orange Peel Extract, Jelly Candy, Hedonic Test, Hedonic Quality Test.

Nilai Properti
: ESTI ESTETIKAWATI, : 942019065, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Henry Winnarko, S.Pd., M.Pd.

E-mail :henry.winarko@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dr. Tuatul Mahfud, S.Pd., M. Pd.

E-mail :tuatul.mahfud@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id