https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/js/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/assets/css/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
FORMULASI TEPUNG BERAS HITAM (ORIZA SATIVA INDICA) DALAM PEMBUATAN PUTU AYU
Abstrak (Abstracts)
Devie. 2022. Formulasi Tepung Beras Hitam (Oryza Sativa Indica) Dalam Pembuatan Putu Ayu. Tugas Akhir, Balikpapan, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan. Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) Mengetahui cara membuat putu ayu dengan tepung beras hitam. 2) Mengetahui tingkat kesukaan terhadap putu ayu dengan menggunakan tepung beras hitam. 3) Mengetahui bagaimana mutu yang dihasilkan dari putu ayu yang menggunakan tepung beras hitam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan uji hedonik pada aspek warna panelis menyukai F3 dengan rata-rata (4,17), aspek aroma panelis menyukai F3 dengan rata rata (4,10), aspek tekstur panelis menyukai F3 dengan rata-rata (4,23) dan aspek rasa panelis lebih menyukai F1 dengan rata-rata (4,33), berdasarkan uji mutu hedonik pada aspek warna panelis menyatakan F3 sangat berwarna cokelat mocca dengan rata-rata (4,33), aspek aroma panelis menyatakan F3 sangat beraroma tepung beras hitam dengan rata-rata (4,57), aspek tekstur panelis menyatakan F1 sangat bertekstur lembut dengan rata-rata (4,50) dan aspek rasa panelis menyatakan F3 sangat berasa manis dan beras hitam dengan rat-rata (4,77) dan berdasarkan uji friedman diketahui bahwa terdapat perbedaan pada aspek warna, aroma dan rasa pada F1, F2 dan F3, sedangkan aspek tekstur tidak terdapat perbedaan antara F1, F2 dan F3. Kata Kunci : Kue Putu Ayu, Tepung Beras Hitam, Pangan Fungsional, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik Devie. 2022. Making Putu Ayu From Black Rice Flour (Oryza Sativa Indica). Hospitality Department Balikpapan State Plytechnic. Thesis, Balikpapan. Cullinary Art Department, Balikpapan State Polytechnic The aim of this research is; 1) To find out hot to make putu ayu cake with black rice flour. 2) Knowing the level of preference for putu ayu by using black rice flour. 3) find out how the quality is produced from putu ayu using black rice flour. This type of research is a qualitative research with the data analysis technique used is descriptive analysis. The conclusions obtained based on the hedonic test on the color aspect the author likes F3 with average of (4,17), the aroma aspect of panelis likes F3 with average (4,10), the texture aspect of panelis likes F3 with average (4,23) and the taste aspect of panelis likes F1 with average (4,33), based on the hedonic quality test on the color aspect, the panelist stated that F3 was very brown in color with an average (4,33), the aroma aspect of panelis stated F3 was very flavorful with black rice with an average (4,57), the texture aspect of panelis stated F1 was very soft texture wit average on (4,50) and the taste aspect of panelis stated F3 was very swett and tastes black rice with average on (4,77), and based friedmen test, there are differences between aspect of color, aroma and taste of F1, F2 and F3, basides there are not differences on texture aspect on F1, F2 and F3. Keywords : Putu Ayu Cake, Black Rice Flour, Fungtional Food, Hedonik Test, Quality Hedonic Test

Keyword : Kata Kunci : Kue Putu Ayu, Tepung Beras Hitam, Pangan Fungsional, Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik (Keywords : Putu Ayu Cake, Black Rice Flour, Fungtional Food, Hedonik Test, Quality Hedonic Test)

Nilai Properti
: DEVIE, : 942019011, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Praseptia Gardiarini, S.Gz., M.P.H.

E-mail :praseptia@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id