https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/js/ https://www.basingga.banggaikab.go.id/public/assets/css/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
Uji Organoleptik Amplang Berbahan Dasar Alpukat (Persea American Mill)
Abstrak (Abstracts)
Aji yoga Satya Maulana.Organoletic test of avocado-based amplang (persea americana mill). Final Project, Balikpapan: Catering Study Program. Balikpapan State Polytechnic, 2022.   The purposes of this study are (1) To know avocado (Persea Americana Mill) can be used as a basic material in the manufacture of amplang. (2) Understand the process of making amplang made from avocado (Persea Americana Mill). (3) To determine the hedonic test (liking) of avocado-based amplang (Persian Americana Mill) from the aspect of aroma, texture, color, and taste. (4) Knowing the hedonic quality of avocado-based amplang (Persia Americana Mill) from the aspect of aroma, texture, color, and taste. Data collection techniques used are library research, experiments, and questionnaires. This type of research involving 5 panelists is limited. The data collected were analyzed descriptively statistically. The results of the hedonic ui panelists most liked the addition of 50% which obtained an average value on the color aspect, indicating that 3.20 stated that they liked the aroma, 4.20 said they liked the texture, 3.00 said they liked the taste, 4.00. The results of the hedonic quality test showed that the addition of 50% had the best quality with an average value of 2.40 on the color aspect stating that it was not brownish green, 2.20 on the aroma aspect stating that it had no avocado aroma (Persea Americana Mill), 3.00 on the texture aspect stating that the texture was slightly crunchy, 2.80 on the taste aspect stated that it was slightly savory and tasted of avocado (Persea Americana Mill). Aji Yoga Satya Maulana. Uji organoletik amplang berbahan dasar alpukat (persea americana mill). Tugas Akhir, Balikpapan: Program Studi Tata Boga. Politeknik Negeri Balikpapan, 2022. Tujuan penelitian ini adalah (1) Dapat mengetahui alpukat (Persea Americana Mill) dapat dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan amplang. (2) Memahami proses pembuatan amplang yang berbahan dasar alpukat (Persea Americana Mill). (3) Untuk mengetahui uji hedonik (kesukaan) terhadap amplang berbahan dasar alpukat (Persia Americana Mill) dari aspek aroma, tekstur, warna, dan rasa. (4)Mengetahui mutu hedonik amplang berbahan dasar alpukat (Persia Americana Mill) dari aspek aroma, tekstur, warna, dan rasanya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan, eksperimen, dan angket. Jenis penelitian yang melibatkan 5 orang panelis terbatas. Data yang terkumpul dianalisa secara statistik deskriptif. Hasil ui hedonik panelis paling menyukai penambahan 50% yang memperoleh nilai rata-rata pada aspek warna menunjukkan bahwa sebanyak 3.20 yang menyatakan suka terhadap aroma, 4.20 menyatakan suka terhadap tekstur, 3.00 yang menyatakan suka terhadap rasa 4.00. Hasil ui mutu hedonik bahwa penambahan 50% memiliki mutu paling baik dengan nilai rata-rata 2.40 pada aspek warna menyatakan tidak hijau kecoklatan, 2.20 pada aspek aroma menyatakan Tidak beraroma buah alpukat (Persea Americana Mill), 3.00 pada aspek tekstur menyatakan bertekstur agak renyah, 2.80 pada aspek rasa menyatakan Agak gurih dan berasa buah alpukat (Persea Americana Mill).

Keyword : Amplang, buah alpukat (Persea Americana Mill), Uji Hedonik, Uji Mutu Hedonik.

Nilai Properti
: AJI YOGA SATYA MAULANA, : 942019053, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Dra. Nawang Retno Dwiningrum, M.Si.

E-mail :nawang.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id