https://binasriwijaya.ac.id/files/sdana/ http://earsip.unitomo.ac.id/assets/sgacor/ https://crg.spa.msu.ru/wp-content/sdana/ https://absensi.bombanakab.go.id/public/upload/ https://stieykp.ac.id/uploads/sdemo/ https://pengaduan.ikippgriptk.ac.id/images/sdemo/ http://inventaris.ummy.ac.id/uploads/sdana/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) PADA PEMBUATAN KULIT PIE
Abstrak (Abstracts)
Alycia Virignia Alif. “PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) PADA PEMBUATAN KULIT PIE”. Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Apakah rumput laut (Eucheuma Cottoni) dapat dijadikan bahan tambahan pada pembuatan kulit pie 2) Bagaimana proses pembuatan kulit pie dengan bahan tambahan rumput laut (Eucheuma Cottoni) 3) Bagaimana Uji Hedonik (kesukaan) pada penambahan rumput laut (Eucheuma Cottoni) pada pembuatan kulit pie dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa 4) Bagaimana Uji Mutu Hedonik pada penambahan rumput laut (Eucheuma Cottoni) pada pembuatan kulit pie dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk mengguji resep kulit pie dengan penambahan rumput laut (Euchuma Cottoni). Tahap kedua adalah penelitian lanjutn berupa penyebaran angket uji hedonik (kesukaan) dan uji mutu hedonik kepada 5 orang panelis terbatas. Dari hasil uji hedonik (kesukaan) berdasarkan pada aspek warna didapatkan nilai tertinggi menunjukkan sangat suka dengan nilai rata-rata 4.00, pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi menunjukan suka dengan nilai rata-rata 3.20, pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai tertinggi rata-rata 3.80, pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi menunjukan suka dengan nilai rata-rata 3.60. Hasil uji mutu hedonik berdasarkan aspek warna didapatkan nilai rata-rata tertinggi menunjukkan bahwah produk berwarna kuning keemas an dengan nilai rata-rata 3.80, pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi menunjukan bahwa produk renyah dengan nilai rata-rata 3.00, pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk beraroma khas butter dengan nilai rata-rata 3.60, dan pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi menuunjukkan bahwa produk berasa rumput laut dengan nilai rata-rata 2.40. Kata kunci: Rumput laut (Eucheuma Cottoni), kulit pie, uji hedonik, uji mutu hedonik Alycia Virignia Alif. “PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) PADA PEMBUATAN KULIT PIE”. Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga, Politeknik Negeri Balikpapan, 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Apakah rumput laut (Eucheuma Cottoni) dapat dijadikan bahan tambahan pada pembuatan kulit pie 2) Bagaimana proses pembuatan kulit pie dengan bahan tambahan rumput laut (Eucheuma Cottoni) 3) Bagaimana Uji Hedonik (kesukaan) pada penambahan rumput laut (Eucheuma Cottoni) pada pembuatan kulit pie dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa 4) Bagaimana Uji Mutu Hedonik pada penambahan rumput laut (Eucheuma Cottoni) pada pembuatan kulit pie dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Tahap pertama adalah penelitian pendahuluan untuk mengguji resep kulit pie dengan penambahan rumput laut (Euchuma Cottoni). Tahap kedua adalah penelitian lanjutn berupa penyebaran angket uji hedonik (kesukaan) dan uji mutu hedonik kepada 5 orang panelis terbatas. Dari hasil uji hedonik (kesukaan) berdasarkan pada aspek warna didapatkan nilai tertinggi menunjukkan sangat suka dengan nilai rata-rata 4.00, pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi menunjukan suka dengan nilai rata-rata 3.20, pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi menunjukkan suka dengan nilai tertinggi rata-rata 3.80, pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi menunjukan suka dengan nilai rata-rata 3.60. Hasil uji mutu hedonik berdasarkan aspek warna didapatkan nilai rata-rata tertinggi menunjukkan bahwah produk berwarna kuning keemas an dengan nilai rata-rata 3.80, pada aspek tekstur didapatkan nilai tertinggi menunjukan bahwa produk renyah dengan nilai rata-rata 3.00, pada aspek aroma didapatkan nilai tertinggi menunjukkan bahwa produk beraroma khas butter dengan nilai rata-rata 3.60, dan pada aspek rasa didapatkan nilai tertinggi menuunjukkan bahwa produk berasa rumput laut dengan nilai rata-rata 2.40. Kata kunci: Rumput laut (Eucheuma Cottoni), kulit pie, uji hedonik, uji mutu hedonik

Keyword :

Nilai Properti
: ALYCIA VIRGINIA ALIF, : 942019019, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Farida, S.Pd., M.Pd.

E-mail :farida@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Abdul Gafur, S.Pd., M.Pd.

E-mail :abdul.gafur@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id