DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
penambahan tepung batang buah naga merah (hylocereus polyrhizus) pada pembuatan roll cake
Abstrak (Abstracts)
Dewi Pertunai, “Penambahan Tepung Batang Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Pada Pembuatan Roll Cake”. Tugas Akhir, Program Studi Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan, 2022. Tepung batang buah naga merupakan bahan pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan tepung terigu. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan kajian terhadap pembuatan roll cake dengan menggunakan penambahan tepung batang buah naga. Penelitian ini merupakan salah satu upaya menemukan inovasi pangan baru dengan menggunakan bahan penambahan tepung batang buah naga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara membuat roll cake dengan penambahan tepung batang buah naga, kemudian untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap roll cake dengan penambahan tepung batang buah naga dan yang terakhir untuk mengetahui mutu yang dihasilkan dari roll cake dengan penambahan tepung batang buah naga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dibagi menjadi penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengujian terhadap beberapa panelis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket uji hedonik dan uji mutu hedonik. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah dengan menganalisis data yang diperoleh dengan analisis deskriptif. Hasil analisis yang diperoleh berdasarkan uji hedonik roll cake dengan penambahan tepung batang buah naga adalah F2 sebanyak 35 gram yang paling banyak disukai dan dari uji mutu hedonik roll cake dengan penambahan tepung batang buah naga adalah F3 sebanyak 45 gram yang paling memenuhi kriteria. Dewi Pertunai, “Addition Of Red Dragon Fruit Flour (Hylocereus polyrhizus) In The Making Of Roll Cake”. Final Project, Culinary Study Program, State Polytechnic, 2022 Dragon frit flour is a food ingredient that can be used as additive for wheat flour. In this study, researchers conducted study on the manufacture of roll cakes using the addition of dragon fruit steam flour. This research is one of the efforts to find new food innovations using the addition of dragon fruit flour. The purpose of this study was to find out how to make a roll cake with the addition of dragon fruit stem flour and then to determine the level of preference for roll cake with the addition of dragon fruit stem flour. This type of research is quantitative research which is divided into preliminary research and follow up research. Data collection techniques were carried out by testing several panelists. The instrument used in this study were hedonic test questionnaires and hedonic quality tests. The data analysis technique used by the researcher is to analyze the data obtained by descriptive analysis. The results of the analysis obtained based on the hedonic roll cake test with the addition of dragon fruit stem flour was F2 as much as 35 grams which was the most preferred and from the hedonic roll cake quality test with the addition of dragon fruit stem flour was F3 as much as 45 grams which best met the criteria.Keyword : Roll Cake, Tepung Batang Naga, Uji Hedonik