https://sipaparisa.dprd.malukuprov.go.id/css/sdana/ https://bkd-nonsertifikasi.uinmataram.ac.id/admin/sgacor-jackpot/ https://cms.kemenag.go.id/assets/sdemo/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
PEMANFAATAN PUREE SALAK PONDOH (SALACCA EDULIS) DALAM PEMBUATAN SOFT COOKIES
Abstrak (Abstracts)
ABSTRACT Margaretha Bela Hyasinta Effendy, Utilization of Puree Salak Pondoh (Salacca Edulis) in Making Soft Cookies, Culinery art Balikpapan is a city that has potential for salak plantations, but its use is still less varied. This study aims to determine the processing of salak pondoh into puree and soft cookies, the level of preference of soft cookies with puree and the level of hedonic quality of puree in the manufacture of soft cookies. This type of research uses quantitative. In the first stage, experiments were carried out on the reference recipe of puree and soft cookies, and the next stage was hedonic and quality tests. The population of the first stage of research, namely salak pondoh with a non-probability method, obtained a sample of salak pondoh traders at Kilometer 21. The population of the advanced stage of research, namely students of the Balikpapan State Polytechnic 6th semester Catering Study Program with purposive sampling method, obtained a sample of 25 students. The research instrument used the distribution of questionnaires. The results of the average hedonic test result for F1 fotmula is 3.65 for F2 with an average of 3.69 and for F3 with an average of 3.83 based on the three formula, panelists prefer F3 from the aspect of color, aroma, tast and texture. Based on the results of hedonik quality for F1 with an average of 2.80 for F2 with an average of 3.26 and for F3 with an average of 3.27 based on the three formula, it can be councluded thet F3 is more attractive to panelists in terms of color, aroma, texture and taste. That soft cookies products using puree salak pondoh can be accepted and liked by the panelists Keywords: Soft Cookies, Puree, salak pondoh ABSTRAK Margaretha Bela Hyasinta Effendy, Pemanfaatan Puree Salak Pondoh (Salacca Edulis) Dalam Pembuatan Soft Cookies, Tata Boga Balikpapan merupakan kota yang memiliki potensi perkebunan salak, namun penggunaannya masih kurang bervariasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengolahan salak pondoh menjadi puree dan soft cookies, tingkat kesukaan soft cookies dengan puree serta tingkat mutu hedonik puree dalam pembuatan soft cookies. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif. Tahap pertama dilakukan eksperimen terhadap resep acuan puree dan soft cookies, dan tahap lanjutan dilakukan uji hedonik dan mutu. Populasi penelitian tahap pertama yaitu salak pondoh dengan metode non-probabilitas didapatkan sampel pedagang salak pondoh di Kilometer 21. Populasi penelitian tahap lanjutan yaitu mahasiswa Politeknik Negeri Balikpapan Program Studi Tata Boga semester 6 dengan metode purposive sampling didapatkan sampel 25 mahasiswa Instrumen penelitian menggunakan penyebaran angket. Hasil rata-rata uji hedonik formula F1 dengan rata-rata 3.65 untuk F2 dengan rata-rata 3.69 dan untuk F3 dengan rata rata 3.83 berdasrkan ketiga formula panelis lebih menyukai F3 dari aspek warna. aroma, rasa dan tekstur. Berdasarkan hasil mutu hedonik untuk F1 dengan rata rata 2.80, untuk F2 dengan rata-rata 3.26 dan untuk F3 dengan rata-rata 3.27 berdasarkan dari ketiga formula dapat disimpulkan bahwa F3 lebih diminati oleh panelis dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa penelitian ini menunjukan bahwa produk soft cookies dengan pemanfaatan puree salak pondoh dapat diterima dan di sukai oleh panelis Kata kunci: Soft Cookies, Puree, salak Pondoh

Keyword : Soft cookies, puree, salak pondoh

Nilai Properti
: MARGARETA BELA HYASINTA EFFENDY, : 942019058, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Drs. Bambang Jati Kusuma, M.M.

E-mail :bambang.jati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id