https://sipaparisa.dprd.malukuprov.go.id/css/sdana/ https://bkd-nonsertifikasi.uinmataram.ac.id/admin/sgacor-jackpot/ https://cms.kemenag.go.id/assets/sdemo/ Project’s Detail – IQAS POLTEKBA

Project’s Detail

DESKRIPSI TUGAS AKHIR :
INOVASI PEMBUATAN KUE TALAM DENGAN PENGGUNAAN PUREE KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca)
Abstrak (Abstracts)
Pisang kepok merupakan salah satu komoditi yang banyak terdapat di kota Balikpapan. Di Balikpapan total luas tanaman pisang kepok mencapai 1.700 hektare dan untukhasil panennya pisang kepok mengalami kenaikan di tahun 2019 sebanyak 148 600,00ton. Talam merupakan salah satu jenis kue tradisional di Indonesia yang berbahandasar tepung terigu, santan, telur, gula, garam dan vanili kemudian di campur lalu di kukus. Talam biasanya terbuat dari ubi, pisang, labu dan pandan. Tujuan dari pembuatantalammenggunakan puree kulit pisang kepok ialah untuk memanfaatkan kulit pisangagar bisa digunakan kembali. Talam yang di buat menggunakan puree kulit pisang kepokkemudian dilakukan uji organoleptic untuk mengambil data tingkat kesukaandantingkat mutu panelis terhadap produk talam puree kulit pisang kepok. Untuk tingkat kesukaan pada talam kulit pisang kepok dapat di simpulkan panelissuka terhadap aspekwarna sebanyak 3.76%, aspek aroma sebanyak 3.96%, aspek tekstur sebanyak 4.08%dan aspek rasa sebanyak 4.04%. Untuk tingkat mutu terhadap talamkulit pisang kepokdapat di simpulkan bahwa kualitas mutu talam pisang kepok berwarna coklat gelapdengan rata-rata 4.08%, panelis memilih kualitas beraroma pisang dengan rata-rata4.16%, panelis memilih kualitas tekstur lembut dengan rata-rata 4.08%dan panelismemilih kualitas rasa berasa pisang dengan rata-rata 4.32%.

Keyword :

Nilai Properti
: NOVITA TARI, : 942019029, : Politeknik Negeri Balikpapan, : TATA BOGA, : 2022, : Indonesia, : Tugas Akhir, : Prepustakaan Poltekba,

 

Download Full Text
Pembimbing
Ria Setyawati, S.PD.T., M.Pd.

E-mail :ria.setyawati@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id
Tri Retno Nugroho, S.Pd.

E-mail :tri.retno@poltekba.ac.id

www.poltekba.ac.id