TOWARD GREEN CAMPUS GL POLTEKBA

POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN

PAPERLESS JURNAL PERKULIAHAN

Mata Kuliah

: ILMU GIZI DASAR

Kelas

: 1TB1

Dosen           

: Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

Semester

: 1

No.

Tanggal

Pertemuan

Materi Kuliah

Tanda tangan

Monitoring Program Studi

Keterangan

Rencana

Implementasi

Perwakilan Mahasiswa

Dosen

Tgl

Nama

Tanda Tangan

1

22-09-2023

1

1. Pengertian ilmu gizi

2. Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS)

3. Piramida makanan

1. Pengertian ilmu gizi 2. Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) 3. Piramida makanan

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

2

22-09-2023

2

1. Saluran cerna

2. Proses pencernaan makanan

1. Saluran cerna 2. Proses pencernaan makanan

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

3

02-10-2023

3

1. Jenis-jenis bahan tambahan makanan

2. Manfaat bahan tambahan makanan

3. Bahaya bahan tambahan makanan

1. Jenis-jenis bahan tambahan makanan 2. Manfaat bahan tambahan makanan 3. Bahaya bahan tambahan makanan

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

4

19-02-2024

4

1. Karbohidrat

2. Protein

3. Lemak

4. Manfaat zat makronutrien

5. Akibat kelebihan dan kekurangan zat makronutrien

1. Karbohidrat 2. Protein 3. Lemak 4. Manfaat zat makronutrien 5. Akibat kelebihan dan kekurangan zat makronutrien

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

5

19-02-2024

5

1. Vitamin larut lemak

2. Vitamin larut air

3. Mineral makro

4. Mineral mikro

5. Akibat kelebihan dan kekurangan zat mikronutrien

1. Vitamin larut lemak 2. Vitamin larut air 3. Mineral makro 4. Mineral mikro 5. Akibat kelebihan dan kekurangan zat mikronutrien

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

6

19-02-2024

6

1. Perhitungan Indeks Masa Tubuh (IMT)

2. Perhitungan kebutuhan gizi individu

1. Perhitungan Indeks Masa Tubuh (IMT) 2. Perhitungan kebutuhan gizi individu

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

7

19-02-2024

7

1. Tabel Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM)

2. Golongan bahan penukar

1. Tabel Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) 2. Golongan bahan penukar

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

8

19-02-2024

8

UTS : Ujian Tengah Semester

UTS : Ujian Tengah Semester

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

9

19-02-2024

9

1. Kebutuhan gizi bayi

2. Kebutuhan gizi balita

3. Kebutuhan gizi remaja

4. Kebutuhan gizi dewasa

5. Kebutuhan gizi lansia

1. Kebutuhan gizi bayi 2. Kebutuhan gizi balita 3. Kebutuhan gizi remaja 4. Kebutuhan gizi dewasa 5. Kebutuhan gizi lansia

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

10

10

1. Kebutuhan gizi ibu hamil

2. Kebutuhan gizi ibu menyusui

3. Kebutuhan gizi olahragawan

4. Kebutuhan gizi vegetarian

5. Kebutuhan gizi penderita autisme

11

19-02-2024

11

1. Praktek membuat menu untuk bayi

2. Praktek membuat menu untuk balita

3. Praktek membuat menu untuk remaja

1. Praktek membuat menu untuk bayi 2. Praktek membuat menu untuk balita 3. Praktek membuat menu untuk remaja

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

12

19-02-2024

12

1. Praktek membuat menu untuk orang dewasa

2. Praktek membuat menu untuk lansia

1. Praktek membuat menu untuk orang dewasa 2. Praktek membuat menu untuk lansia

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

13

19-02-2024

13

1. Praktek membuat menu untuk ibu hamil

2. Praktek membuat menu untuk ibu menyusui

 

1. Praktek membuat menu untuk ibu hamil 2. Praktek membuat menu untuk ibu menyusui  

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

14

19-02-2024

14

Praktek membuat menu untuk vegetarian

Praktek membuat menu untuk vegetarian

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

15

19-02-2024

15

1. Praktek membuat menu bebas gluten untuk penderita autisme

2. Praktek membuat menu bebas kasein untuk penderita autisme

1. Praktek membuat menu bebas gluten untuk penderita autisme 2. Praktek membuat menu bebas kasein untuk penderita autisme

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

16

19-02-2024

16

UAS : Ujian Akhir Semester

UAS : Ujian Akhir Semester

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

Catatan :

 

Mengetahui

   

- Harap diisi dengan jelas dan lengkap tanggal, pertemuan dan implementasi

 - Pengisian ini hanya untuk 1 (satu) mata kuliah saja.

 - Selesai kuliah/praktek, absen harap diserahkan ke Admin Jurusan.

 

Ka. Program Studi,

   
   
   
                     
             

Dr. Tuatul Mahfud S.Pd., M.Pd.