TOWARD GREEN CAMPUS GL POLTEKBA

POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN

PAPERLESS JURNAL PERKULIAHAN

Mata Kuliah

: HYGIENE, SANITASI DAN K3

Kelas

: 1TB1

Dosen           

: Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

Semester

: 1

No.

Tanggal

Pertemuan

Materi Kuliah

Tanda tangan

Monitoring Program Studi

Keterangan

Rencana

Implementasi

Perwakilan Mahasiswa

Dosen

Tgl

Nama

Tanda Tangan

1

22-09-2023

1

1. Pengertian higiene sanitasi

2. Ruang lingkup higiene sanitasi

3. Penggolongan Jasa Boga

4. Persyaratan Higiene Di Bidang Makanan

1. Pengertian higiene sanitasi 2. Ruang lingkup higiene sanitasi 3. Penggolongan Jasa Boga 4. Persyaratan Higiene Di Bidang Makanan

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

2

22-09-2023

2

1. Bakteri penyebab kerusakan makanan

2. Jamur penyebab kerusakan makanan

3. Kapang penyebab kerusakan makanan

1. Bakteri penyebab kerusakan makanan 2. Jamur penyebab kerusakan makanan 3. Kapang penyebab kerusakan makanan

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

3

02-10-2023

3

1. Pengertian kontaminasi makanan

2. Pengertian kontaminasi silang (cross contamination)

3. Jenis-jenis kontaminasi (fisik, kimia, mikrobiologis)

1. Pengertian kontaminasi makanan 2. Pengertian kontaminasi silang (cross contamination) 3. Jenis-jenis kontaminasi (fisik, kimia, mikrobiologis)

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

4

02-10-2023

4

1. Bentuk kerusakan makanan

2. Penyebab kerusakan makanan

3. Penyakit-penyakit yang ditimbulkan akibat makanan

1. Bentuk kerusakan makanan 2. Penyebab kerusakan makanan 3. Penyakit-penyakit yang ditimbulkan akibat makanan

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

5

01-11-2023

5

1. Pengertian personal higiene

2. Jenis-jenis personal higiene

3. Penerapan personal higiene dalam kehidupan sehari-hari

1. Pengertian personal higiene 2. Jenis-jenis personal higiene 3. Penerapan personal higiene dalam kehidupan sehari-hari

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

6

01-11-2023

6

1. Pengertian higiene sanitasi peralatan

2. Metode pencucian peralatan

3. Jenis-jenis bahan pembersih

1. Pengertian higiene sanitasi peralatan 2. Metode pencucian peralatan 3. Jenis-jenis bahan pembersih

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

7

01-11-2023

7

1. Pengertian higiene sanitasi di tempat pengolahan makanan

2. Prinsip-prinsip higiene sanitasi di tempat pengolahan makanan

1. Pengertian higiene sanitasi di tempat pengolahan makanan 2. Prinsip-prinsip higiene sanitasi di tempat pengolahan makanan

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

8

19-02-2024

8

UTS : Ujian Tengah Semester

UTS : Ujian Tengah Semester

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

9

19-02-2024

9

1. Sanitasi Air

2. Sanitasi Limbah

1. Sanitasi Air 2. Sanitasi Limbah

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

10

19-02-2024

10

1. Pengertian GMP

2. Penerapan SOP

3. Penerapan GMP di industri makanan

4. Persyaratan lokasi dan bangunan

5. Persyaratan operasional

1. Pengertian GMP 2. Penerapan SOP 3. Penerapan GMP di industri makanan 4. Persyaratan lokasi dan bangunan 5. Persyaratan operasional

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

11

19-02-2024

11

1. Pengertian GMP

2. Penerapan SOP

3. Penerapan GMP di industri makanan

4. Persyaratan lokasi dan bangunan

5. Persyaratan operasional

1. Pengertian GMP 2. Penerapan SOP 3. Penerapan GMP di industri makanan 4. Persyaratan lokasi dan bangunan 5. Persyaratan operasional

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

12

19-02-2024

12

1.  Pengertian HACCP

2. Tujuan HACCP

3. Prinsip HACCP (identifikasi bahaya, penetapan critical control point, penetapan critical limit, pemantauan critical limit, tindakan koreksi, verifikasi, dokumentasi HACCP) 

1.  Pengertian HACCP 2. Tujuan HACCP 3. Prinsip HACCP (identifikasi bahaya, penetapan critical control point, penetapan critical limit, pemantauan critical limit, tindakan koreksi, verifikasi, dokumentasi HACCP) 

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

13

19-02-2024

13

1.  Pengertian HACCP

2. Tujuan HACCP

3. Prinsip HACCP (identifikasi bahaya, penetapan critical control point, penetapan critical limit, pemantauan critical limit, tindakan koreksi, verifikasi, dokumentasi HACCP) 

1.  Pengertian HACCP 2. Tujuan HACCP 3. Prinsip HACCP (identifikasi bahaya, penetapan critical control point, penetapan critical limit, pemantauan critical limit, tindakan koreksi, verifikasi, dokumentasi HACCP) 

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

14

19-02-2024

14

1. Kitchen safety

2. Prosedur K3

3. Penerapan K3

4. Jenis dan akibat kecelakaan kerja

5. Penyebab kecelakaan kerja

6. Cara memberikan pertolongan pertama

1. Kitchen safety 2. Prosedur K3 3. Penerapan K3 4. Jenis dan akibat kecelakaan kerja 5. Penyebab kecelakaan kerja 6. Cara memberikan pertolongan pertama

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

15

19-02-2024

15

1. Kitchen safety

2. Prosedur K3

3. Penerapan K3

4. Jenis dan akibat kecelakaan kerja

5. Penyebab kecelakaan kerja

6. Cara memberikan pertolongan pertama

1. Kitchen safety 2. Prosedur K3 3. Penerapan K3 4. Jenis dan akibat kecelakaan kerja 5. Penyebab kecelakaan kerja 6. Cara memberikan pertolongan pertama

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

16

19-02-2024

16

UAS : Ujian Akhir Semester

UAS : Ujian Akhir Semester

Alfandi Safrian Dani Noor
NIM942023011


Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz.

Catatan :

 

Mengetahui

   

- Harap diisi dengan jelas dan lengkap tanggal, pertemuan dan implementasi

 - Pengisian ini hanya untuk 1 (satu) mata kuliah saja.

 - Selesai kuliah/praktek, absen harap diserahkan ke Admin Jurusan.

 

Ka. Program Studi,

   
   
   
                     
             

Dr. Tuatul Mahfud S.Pd., M.Pd.