TOWARD GREEN CAMPUS POLTEKBA
![]() |
|
Mata Kuliah |
: HYGIENE, SANITASI DAN K3 |
Kelas |
: 1TB3 |
|||||
Dosen |
: Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
Semester |
: 1 |
Rencana |
||||||||||
1 |
18-09-2023 |
1 |
1. Pengertian higiene sanitasi 2. Ruang lingkup higiene sanitasi 3. Penggolongan Jasa Boga 4. Persyaratan Higiene Di Bidang Makanan |
1. Pengertian higiene sanitasi 2. Indikator higiene sanitasi 3. Cara menjaga kebersihan |
![]() oktandino rhasya pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
2 |
18-09-2023 |
2 |
1. Bakteri penyebab kerusakan makanan 2. Jamur penyebab kerusakan makanan 3. Kapang penyebab kerusakan makanan |
1. Bakteri penyebab kerusakan makanan 2. Jamur penyebab kerusakan makanan 3. Kapang penyebab kerusakan makanan |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
3 |
01-11-2023 |
3 |
1. Pengertian kontaminasi makanan 2. Pengertian kontaminasi silang (cross contamination) 3. Jenis-jenis kontaminasi (fisik, kimia, mikrobiologis) |
1. Pengertian kontaminasi makanan 2. Pengertian kontaminasi silang (cross contamination) 3. Jenis-jenis kontaminasi (fisik, kimia, mikrobiologis) |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
4 |
01-11-2023 |
4 |
1. Bentuk kerusakan makanan 2. Penyebab kerusakan makanan 3. Penyakit-penyakit yang ditimbulkan akibat makanan |
1. Bentuk kerusakan makanan 2. Penyebab kerusakan makanan 3. Penyakit-penyakit yang ditimbulkan akibat makanan |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
5 |
01-11-2023 |
5 |
1. Pengertian personal higiene 2. Jenis-jenis personal higiene 3. Penerapan personal higiene dalam kehidupan sehari-hari |
1. Pengertian personal higiene 2. Jenis-jenis personal higiene 3. Penerapan personal higiene dalam kehidupan sehari-hari |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
6 |
01-11-2023 |
6 |
1. Pengertian higiene sanitasi peralatan 2. Metode pencucian peralatan 3. Jenis-jenis bahan pembersih |
1. Pengertian higiene sanitasi peralatan 2. Metode pencucian peralatan 3. Jenis-jenis bahan pembersih |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
7 |
01-11-2023 |
7 |
1. Pengertian higiene sanitasi di tempat pengolahan makanan 2. Prinsip-prinsip higiene sanitasi di tempat pengolahan makanan |
1. Pengertian higiene sanitasi di tempat pengolahan makanan 2. Prinsip-prinsip higiene sanitasi di tempat pengolahan makanan |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
8 |
01-11-2023 |
8 |
UTS : Ujian Tengah Semester |
UTS : Ujian Tengah Semester |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
9 |
19-02-2024 |
9 |
1. Sanitasi Air 2. Sanitasi Limbah |
1. Sanitasi Air 2. Sanitasi Limbah |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
10 |
19-02-2024 |
10 |
1. Pengertian GMP 2. Penerapan SOP 3. Penerapan GMP di industri makanan 4. Persyaratan lokasi dan bangunan 5. Persyaratan operasional |
1. Pengertian GMP 2. Penerapan SOP 3. Penerapan GMP di industri makanan 4. Persyaratan lokasi dan bangunan 5. Persyaratan operasional |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
11 |
19-02-2024 |
11 |
1. Pengertian GMP 2. Penerapan SOP 3. Penerapan GMP di industri makanan 4. Persyaratan lokasi dan bangunan 5. Persyaratan operasional |
1. Pengertian GMP 2. Penerapan SOP 3. Penerapan GMP di industri makanan 4. Persyaratan lokasi dan bangunan 5. Persyaratan operasional |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
12 |
19-02-2024 |
12 |
1. Pengertian HACCP 2. Tujuan HACCP 3. Prinsip HACCP (identifikasi bahaya, penetapan critical control point, penetapan critical limit, pemantauan critical limit, tindakan koreksi, verifikasi, dokumentasi HACCP) |
1. Pengertian HACCP 2. Tujuan HACCP 3. Prinsip HACCP (identifikasi bahaya, penetapan critical control point, penetapan critical limit, pemantauan critical limit, tindakan koreksi, verifikasi, dokumentasi HACCP) |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
13 |
19-02-2024 |
13 |
1. Pengertian HACCP 2. Tujuan HACCP 3. Prinsip HACCP (identifikasi bahaya, penetapan critical control point, penetapan critical limit, pemantauan critical limit, tindakan koreksi, verifikasi, dokumentasi HACCP) |
1. Pengertian HACCP 2. Tujuan HACCP 3. Prinsip HACCP (identifikasi bahaya, penetapan critical control point, penetapan critical limit, pemantauan critical limit, tindakan koreksi, verifikasi, dokumentasi HACCP) |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
14 |
19-02-2024 |
14 |
1. Kitchen safety 2. Prosedur K3 3. Penerapan K3 4. Jenis dan akibat kecelakaan kerja 5. Penyebab kecelakaan kerja 6. Cara memberikan pertolongan pertama |
1. Kitchen safety 2. Prosedur K3 3. Penerapan K3 4. Jenis dan akibat kecelakaan kerja 5. Penyebab kecelakaan kerja 6. Cara memberikan pertolongan pertama |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
15 |
19-02-2024 |
15 |
1. Kitchen safety 2. Prosedur K3 3. Penerapan K3 4. Jenis dan akibat kecelakaan kerja 5. Penyebab kecelakaan kerja 6. Cara memberikan pertolongan pertama |
1. Kitchen safety 2. Prosedur K3 3. Penerapan K3 4. Jenis dan akibat kecelakaan kerja 5. Penyebab kecelakaan kerja 6. Cara memberikan pertolongan pertama |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
|||
16 |
19-02-2024 |
16 |
UAS : Ujian Akhir Semester |
UAS : Ujian Akhir Semester |
![]() Oktandino Rhasya Pramudiya |
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
|
Catatan : |
Mengetahui |
|||||||||
- Harap diisi dengan jelas dan lengkap tanggal, pertemuan dan implementasi - Pengisian ini hanya untuk 1 (satu) mata kuliah saja. - Selesai kuliah/praktek, absen harap diserahkan ke Admin Jurusan. |
Ka. Program Studi, |
|||||||||
![]() |
![]() |
|||||||||
Dr. Tuatul Mahfud S.Pd., M.Pd. |