.::TOWARD green CAMPUS POLTEKBA::.
Email Pengembang RPS:nur.vita@poltekba.ac.id |
Generated by SPMI apps :@April 16, 2025, 3:17 pm Form. Code: FRM/AK/08.133.0 |
|
JURUSAN PERHOTELAN |
|
||||||
PROGRAM
STUDI PENGELOLAAN PERHOTELAN |
||||||||
RENCANA
PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS) T.A 2022/2023 |
||||||||
MATA KULIAH |
KODE |
BOBOT SKS |
JAM/SMT |
SEMESTER |
TANGGAL PENYUSUNAN |
|||
T |
P |
TOTAL |
||||||
Akuntansi dan pengelolaan keuangan perhotelan |
MP230621 |
1 |
1 |
2 |
42 |
3 |
07-10-2022 |
|
OTORISASI |
DOSEN PENGEMBANG RPS |
KETUA PROGRAM STUDI |
||||||
Scan QR untuk Akses
Dokumen ini |
|
|
||||||
Dr. Nur Vita Opu S.E., M.M. |
Ranti Rustika S.S., M.Sc. |
|||||||
NIP/NIK. 197305222006042015 |
NIP/NIK. 199104022019032018 |
|||||||
Capaian Pembelajaran
(CPL) |
CPL
- PRODI |
|||||||
SIKAP |
||||||||
(S-9) Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S-11) Menerapkan nilai-nilai hospitality (Integritas, Sempurna, Terpercaya, Profesional, Berkepribadian), dan |
||||||||
PENGETAHUAN |
||||||||
KETRAMPILAN
UMUM |
|
|||||||
(KU-9) Mampu membuat laporan keuangan yang sesuai dengan standar laporan keuangan hotel yang meliputi pendapatan divisi kamar dan divisi tata hidang di hotel berskala besar |
||||||||
KETERAMPILAN
KHUSUS |
||||||||
(KK-4) Mampu menyusun hasil kajiannya dalam bentuk kertas kerja, spesifikasi desain, atau esai seni yang mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi |
||||||||
Capaian Mata Kuliah
(CP-MK) |
CP
- MK |
|||||||
CPMK-1 : Pada akhir perkuliahan, mahasiswa dapat mengaplikasikan praktik akuntansi di lingkungan hotel yaitu memahami pemrosesan akuntansi di manajemen hotel, perhitungan biaya hotel, laporan keuangan hotel, dan analisis kinerja keuangan hotel. |
||||||||
KEMAMPUAN
AKHIR SETIAP PERTEMUAN (Sub-CPMK) |
||||||||
Sub-CPMK1 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Industri Perhotelan di Indonesia Sub-CPMK2 : Mahasiswa mampu memahami Siklus Akuntansi Sub-CPMK3 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Penjurnalan Transaksi Sub-CPMK4 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Rekening Tamu Sub-CPMK5 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Kas Sub-CPMK6 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Penjualan Hotel Sub-CPMK7 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Piutang Sub-CPMK9 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Utang Sub-CPMK10 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Harga Pokok Makanan dan Minuman Sub-CPMK11 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Bahan Dipakai Habis Sub-CPMK12 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Biaya Gaji dan Kesejahteraan Karyawan Sub-CPMK13 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Biaya Tetap Sub-CPMK14 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Laporan Keuangan Hotel Sub-CPMK15 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Kinerja Keuangan Hotel |
||||||||
Deskripsi Mata Kuliah |
Matakuliah Dasar Akutansi Perhotelan mempelajari tentang Siklus AKuntansi yang terjadi di Hotel, Penjurnalan, Perhitungan Kas, Akuntansi Hutang, Akuntansi Piutang, Rekonsiliasi | |||||||
Materi Pembelajaran/
Pokok Bahasan |
1. Pengantar pada Indsutri Perhotelan |
|||||||
Pustaka |
Pustaka Utama: 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya.
2. Akuntansi Perhotelan, Teori & Praktik : Herdi S. DarmoSuwiryo, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2003.
3. Akuntansi Manajemen untuk hotel dan Restoran : IBM Wiyasha, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2007. |
|||||||
Media Pembelajaran |
Media : Modul, LCD, Laptop |
|||||||
Dosen Pengampu |
Nur Vita Opu, |
Mata Kuliah |
Akuntansi dan pengelolaan keuangan perhotelan |
|||
Kode Mata Kuliah |
MP230621 |
Minggu ke- |
Sub
CP-MK (sebagai kemampuan
akhir yang diharapkan) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk
Penilaian |
Metode Pembelajaran
(Estimasi Waktu) |
Materi Pembelajaran
(Pustaka) |
Bobot Penilaian
(%) |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||
1 | Sub-CPMK1 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Industri Perhotelan di Indonesia |
1. Mahasiswa dapat memahami arti penting dalam perkembangan industri perhotelan di Indonesia, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Pengantar pada Industri Perhotelan 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
2 | Sub-CPMK2 : Mahasiswa mampu memahami Siklus Akuntansi |
1. Mahasiswa dapat memahami standar akuntansi keuangan di Indonesia |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Siklus Akuntansi 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
3 | Sub-CPMK3 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Penjurnalan Transaksi |
1. Mahasiswa dapat memahami pengertian penjurnalan, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Penjurnalan Transaksi 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
4 | Sub-CPMK4 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Rekening Tamu |
1. Mahasiswa dapat memahami transaksi debet dan kredit pada rekening tamu, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Rekening Tamu 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
5 | Sub-CPMK5 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Kas |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan sumber-sumber pendapatan kas hotel, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Kas 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
6 | Sub-CPMK6 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Penjualan Hotel |
1. Mahasiswa dapat menentukan saat pengakuaan penjualan hotel, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Penjualan Hotel 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
7 | Sub-CPMK7 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Piutang |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan arti penting pengendalian piutang, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Piutang 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
8 |
UTS : Ujian Tengah Semester |
0 |
|||||||
9 | Sub-CPMK9 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Utang |
1. Mahasiswa dapat memahami pengertian utang, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Utang 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
10 | Sub-CPMK10 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Harga Pokok Makanan dan Minuman |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan metode akuntansi persediaan bahan makanan, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Harga Pokok Makanan dan Minuman 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
11 | Sub-CPMK11 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Bahan Dipakai Habis |
1. Mahasiswa dapat menentukan klasifikasi bahan dipakai habis, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Bahan Dipakai Habis 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
12 | Sub-CPMK12 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Biaya Gaji dan Kesejahteraan Karyawan |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan perbedaan gaji dengan upah, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Biaya Gaji dan Kesejahteraan Karyawan 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
13 | Sub-CPMK13 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Biaya Tetap |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan pengertian beban tetap, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Biaya Tetap 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
14 | Sub-CPMK14 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Laporan Keuangan Hotel |
1. Mahasiswa dapat memahami pembukuan pada buku besar, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
15 | Sub-CPMK15 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Kinerja Keuangan Hotel |
1. Mahasiswa dapat menentukan rasio-rasio keuangan yang lazim diterapkan di industri perhotelan, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Kinerja Keuangan Hotel 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
16 |
UAS : Ujian Akhir Semester |
0 |
|||||||
.::TOWARD green CAMPUS POLTEKBA::.
Tentang Pengembang
![]() |
Nur Vita Opu lahir di Makassar/22 Mei 2973 pada tanggal Jabatan fungsional Lektor Jurusan PERHOTELAN Program Studi Pengelolaan Perhotelan |
|