.::TOWARD green CAMPUS POLTEKBA::.
Email Pengembang RPS:nur.vita@poltekba.ac.id |
Generated by SPMI apps :@April 16, 2025, 3:26 pm Form. Code: FRM/AK/08.133.0 |
|
JURUSAN PERHOTELAN |
|
||||||
PROGRAM
STUDI PENGELOLAAN PERHOTELAN |
||||||||
RENCANA
PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS) T.A 2022/2023 |
||||||||
MATA KULIAH |
KODE |
BOBOT SKS |
JAM/SMT |
SEMESTER |
TANGGAL PENYUSUNAN |
|||
T |
P |
TOTAL |
||||||
Akuntansi dan pengelolaan keuangan perhotelan |
MP230621 |
1 |
1 |
2 |
42 |
3 |
19-09-2023 |
|
OTORISASI |
DOSEN PENGEMBANG RPS |
KETUA PROGRAM STUDI |
||||||
Scan QR untuk Akses
Dokumen ini |
|
|
||||||
Dr. Nur Vita Opu S.E., M.M. |
Ranti Rustika S.S., M.Sc. |
|||||||
NIP/NIK. 197305222006042015 |
NIP/NIK. 199104022019032018 |
|||||||
Capaian Pembelajaran
(CPL) |
CPL
- PRODI |
|||||||
SIKAP |
||||||||
(S-9) Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S-11) Menerapkan nilai-nilai hospitality (Integritas, Sempurna, Terpercaya, Profesional, Berkepribadian), dan |
||||||||
PENGETAHUAN |
||||||||
(P-5) Konsep, prinsip-prinsip, teknik, dan metode secara mendalam: a) Penyusunan anggaran biaya operasional hotel di bidang tata hidang dan divisi kamar b) Perencanaan pengadaan, pencatatan, penyimpanan dan pendistribusian bahan dan supplies untuk kegiatan operasional pada bidang divisi kamar dan divisi tata hidang c) Perencanaan pengadaan, pencatatan, pendistribusian, perkiraan perawatan dan penghapusan aset untuk kegiatan operasional hotel |
||||||||
KETRAMPILAN
UMUM |
|
|||||||
(KU-9) Mampu membuat laporan keuangan yang sesuai dengan standar laporan keuangan hotel yang meliputi pendapatan divisi kamar dan divisi tata hidang di hotel berskala besar |
||||||||
KETERAMPILAN
KHUSUS |
||||||||
(KK-2) Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur (KK-5) Mampu mengambil keputusan secara tepat berdasarkan prosedur baku, spesifikasi desain serta persyaratan keselamatan dan keamanan kerja dalam melakukan supervisi dan evaluasi terhadap pekerjaannya |
||||||||
Capaian Mata Kuliah
(CP-MK) |
CP
- MK |
|||||||
CPMK-1 : Pada akhir perkuliahan, mahasiswa dapat mengaplikasikan praktik akuntansi di lingkungan hotel yaitu memahami pemrosesan akuntansi di manajemen hotel, perhitungan biaya hotel, laporan keuangan hotel, dan analisis kinerja keuangan hotel. |
||||||||
KEMAMPUAN
AKHIR SETIAP PERTEMUAN (Sub-CPMK) |
||||||||
Sub-CPMK1 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Industri Perhotelan di Indonesia Sub-CPMK2 : Mahasiswa mampu memahami Siklus Akuntansi Sub-CPMK3 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Penjurnalan Transaksi Sub-CPMK4 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Rekening Tamu Sub-CPMK5 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Kas Sub-CPMK6 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Penjualan Hotel Sub-CPMK7 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Piutang Sub-CPMK9 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Utang Sub-CPMK10 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Harga Pokok Makanan dan Minuman Sub-CPMK11 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Bahan Dipakai Habis Sub-CPMK12 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Biaya Gaji dan Kesejahteraan Karyawan Sub-CPMK13 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Biaya Tetap Sub-CPMK14 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Laporan Keuangan Hotel Sub-CPMK15 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Kinerja Keuangan Hotel |
||||||||
Deskripsi Mata Kuliah |
Matakuliah Dasar Akutansi Perhotelan mempelajari tentang Siklus AKuntansi yang terjadi di Hotel, Penjurnalan, Perhitungan Kas, Akuntansi Hutang, Akuntansi Piutang, Rekonsiliasi | |||||||
Materi Pembelajaran/
Pokok Bahasan |
1. Pengantar pada Indsutri Perhotelan |
|||||||
Pustaka |
Pustaka Utama: 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya.
2. Akuntansi Perhotelan, Teori & Praktik : Herdi S. DarmoSuwiryo, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2003.
3. Akuntansi Manajemen untuk hotel dan Restoran : IBM Wiyasha, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2007. |
|||||||
Media Pembelajaran |
Media : Modul, LCD, Laptop |
|||||||
Dosen Pengampu |
Nur Vita Opu, |
Mata Kuliah |
Akuntansi dan pengelolaan keuangan perhotelan |
|||
Kode Mata Kuliah |
MP230621 |
Minggu ke- |
Sub
CP-MK (sebagai kemampuan
akhir yang diharapkan) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk
Penilaian |
Metode Pembelajaran
(Estimasi Waktu) |
Materi Pembelajaran
(Pustaka) |
Bobot Penilaian
(%) |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||
1 | Sub-CPMK1 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Industri Perhotelan di Indonesia |
1. Mahasiswa dapat memahami arti penting dalam perkembangan industri perhotelan di Indonesia, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Pengantar pada Industri Perhotelan 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
2 | Sub-CPMK2 : Mahasiswa mampu memahami Siklus Akuntansi |
1. Mahasiswa dapat memahami standar akuntansi keuangan di Indonesia |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Siklus Akuntansi 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
3 | Sub-CPMK3 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Penjurnalan Transaksi |
1. Mahasiswa dapat memahami pengertian penjurnalan, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Penjurnalan Transaksi 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
4 | Sub-CPMK4 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Rekening Tamu |
1. Mahasiswa dapat memahami transaksi debet dan kredit pada rekening tamu, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Rekening Tamu 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
5 | Sub-CPMK5 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Kas |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan sumber-sumber pendapatan kas hotel, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Kas 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
6 | Sub-CPMK6 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Penjualan Hotel |
1. Mahasiswa dapat menentukan saat pengakuaan penjualan hotel, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Penjualan Hotel 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
7 | Sub-CPMK7 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Piutang |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan arti penting pengendalian piutang, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Piutang 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
8 |
UTS : Ujian Tengah Semester |
0 |
|||||||
9 | Sub-CPMK9 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Utang |
1. Mahasiswa dapat memahami pengertian utang, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Utang 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
10 | Sub-CPMK10 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Harga Pokok Makanan dan Minuman |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan metode akuntansi persediaan bahan makanan, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Harga Pokok Makanan dan Minuman 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
11 | Sub-CPMK11 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Bahan Dipakai Habis |
1. Mahasiswa dapat menentukan klasifikasi bahan dipakai habis, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Bahan Dipakai Habis 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
12 | Sub-CPMK12 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Biaya Gaji dan Kesejahteraan Karyawan |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan perbedaan gaji dengan upah, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Biaya Gaji dan Kesejahteraan Karyawan 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
13 | Sub-CPMK13 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Akuntansi Biaya Tetap |
1. Mahasiswa dapat menjelaskan pengertian beban tetap, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Akuntansi Biaya Tetap 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
14 | Sub-CPMK14 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Laporan Keuangan Hotel |
1. Mahasiswa dapat memahami pembukuan pada buku besar, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
5 |
|||
15 | Sub-CPMK15 : Mahasiswa mampu memahami mengenai Kinerja Keuangan Hotel |
1. Mahasiswa dapat menentukan rasio-rasio keuangan yang lazim diterapkan di industri perhotelan, |
Kriteria penilaian : ketepatan dan pemahaman materi Bentuk tes: Latihan Soal dan Tugas |
1. White Board |
Kinerja Keuangan Hotel 1. Akuntansi Perhotelan, Penerapan Uniform System of Accounts for The Lodging Indsutry : IBM Wiyasha, Edisi 1, Penerbit Andi, Yogyakarta, 2010.Linggajaya. |
10 |
|||
16 |
UAS : Ujian Akhir Semester |
0 |
|||||||
.::TOWARD green CAMPUS POLTEKBA::.
Tentang Pengembang
![]() |
Nur Vita Opu lahir di Makassar/22 Mei 2973 pada tanggal Jabatan fungsional Lektor Jurusan PERHOTELAN Program Studi Pengelolaan Perhotelan |
|