.::TOWARD green CAMPUS POLTEKBA::.
Email Pengembang RPS:chardina.dianovita@poltekba.ac.id |
Generated by SPMI apps :@May 9, 2025, 4:04 am Form. Code: FRM/AK/08.133.0 |
|
JURUSAN PERHOTELAN |
|
||||||
PROGRAM
STUDI TATA BOGA |
||||||||
RENCANA
PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS) T.A 2022/2023 |
||||||||
MATA KULIAH |
KODE |
BOBOT SKS |
JAM/SMT |
SEMESTER |
TANGGAL PENYUSUNAN |
|||
T |
P |
TOTAL |
||||||
PENGELOLAAN USAHA BOGA |
TB360716 |
0 |
3 |
3 |
84 |
6 |
06-03-2023 |
|
OTORISASI |
DOSEN PENGEMBANG RPS |
KETUA PROGRAM STUDI |
||||||
Scan QR untuk Akses
Dokumen ini |
|
|
||||||
Chardina Dianovita S.Gz., M.Gz. |
Dr. Tuatul Mahfud S.Pd., M.Pd. |
|||||||
NIP/NIK. 198703162019032007 |
NIP/NIK. 198609252012121001 |
|||||||
Capaian Pembelajaran
(CPL) |
CPL
- PRODI |
|||||||
SIKAP |
||||||||
(S-3) Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila (S-6) Bekerjasama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan (S-9) Menunjukkan sikap tanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S-10) Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan (S-11) Menunjukkan sikap responsif dan inovatif, profesional sesuai dengan global code ethic of tourism |
||||||||
PENGETAHUAN |
||||||||
(P-12) Menguasai konsep pengelolaan usaha dan strategi kewirausahaan (P-14) Menguasai prinsip dan teknik komunikasi efektif untuk bekerja dalam tim (P-18) Menguasai prinsip dan teknik komunikasi persuasi dalam pemasaran produk-produk masakan |
||||||||
KETRAMPILAN
UMUM |
|
|||||||
(KU-1) Mampu menyelesaikan pekerjaan berlingkup luas dan menganalisis data dengan beragam metode yangs esuai, baik yang belum maupun yang sudah baku (KU-2) Mampu menunjukkan kinerja bermutu dan terukur (KU-3) Mampu memecahkan maslah pekerjaan dengan sifat dan konteks yang sesuai dengan bidang keahlian terapannya didasarkan pada pemikiran logis, inovatif, dan bertanggung jawab atas hasilnya secara mandiri (KU-4) Mampu menyusun laporan hasil dan proses kerja secara akurat dan sahih serta mengkomunikasikannya secara efektif kepada pihak lain yang membutuhkan (KU-5) Mampu bekerjasama, berkomunikasi, berinovatif dalam pekerjaannya (KU-8) Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi. |
||||||||
KETERAMPILAN
KHUSUS |
||||||||
(KK-7) Mampu mengelola usaha jasa boga skala kecil (KK-11) Mampu menyesuaikan diri dengan cepat di lingkungan kerjanya dan dapat bekerjasama dalam kerja kelompok (team work) (KK-12) Mampu menerapkan teknik-teknik berkomunikasi secara efektif (KK-14) Mampu mengelola SDM dalam bekerja secara kelompok baik sebagai anggota maupun sebagai pemimpin (KK-15) Mampu menyiapkan dan menyusun laporan tertulis tentang hasil pekerjaan baik yang menjadi tanggung jawabnya sendiri maupun menjadi tanggungjawab kelompok kerja (team work) secara komprehensif (KK-16) Mampu melakukan evaluasi etrhadap pekerjaan yang menjadi tanggungjawabnya sendiri maupun menjadi tanggungjawab kelompok kerja |
||||||||
Capaian Mata Kuliah
(CP-MK) |
CP
- MK |
|||||||
Mampu mengembangkan keterampilan dan melakukan kegiatan mengelola usaha boga |
||||||||
KEMAMPUAN
AKHIR SETIAP PERTEMUAN (Sub-CPMK) |
||||||||
Mampu memahami dan menentukan jenis-jenis usaha boga Mampu menganalisis bahan dan peralatan yang akan digunakan dalam usaha boga Mampu membuat analisis biaya dalam pengelolaan usaha boga Mampu menghitung BEP (Break Event Point) Mampu membuat desain kemasan pada produk usaha boga Mampu membuat strategi pemasaran (marketing) Mampu membuat analisis SWOT terhadap usaha boga Mampu mengerjakan proyek usaha bidang boga |
||||||||
Deskripsi Mata Kuliah |
Matakuliah PENGELOLAAN USAHA BOGA mempelajari tentang praktek mengelola sebuah usaha di bidang tata boga | |||||||
Materi Pembelajaran/
Pokok Bahasan |
Jenis-jenis usaha bidang boga |
|||||||
Pustaka |
Pustaka Utama: |
|||||||
Media Pembelajaran |
Media : LCD, Laptop |
|||||||
Dosen Pengampu |
Chardina Dianovita, |
Mata Kuliah |
PENGELOLAAN USAHA BOGA |
|||
Kode Mata Kuliah |
TB360716 |
Minggu ke- |
Sub
CP-MK (sebagai kemampuan
akhir yang diharapkan) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk
Penilaian |
Metode Pembelajaran
(Estimasi Waktu) |
Materi Pembelajaran
(Pustaka) |
Bobot Penilaian
(%) |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||
1 | Mampu memahami dan menentukan jenis-jenis usaha boga |
Ketepatan dalam menentukan jenis usaha boga yang akan dijalankan (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : Menentukan jenis usaha boga yang akan dijalankan |
Praktek: 3 x 170' (menentukan/menganalisis jenis usaha boga yang akan dijalankan) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Jenis-jenis usaha boga |
2 |
|||
2 | Mampu menganalisis bahan dan peralatan yang akan digunakan dalam usaha boga |
Ketepatan dalam menganalisis bahan dan peralatan yang akan digunakan dalam usaha boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : Menentukan jenis bahan dan peralatan yang akan digunakan dalam menjalankan usaha boga |
Praktek: 3 x 170' (menentukan/menganalisis jenis bahan dan peralatan yang akan digunakan dalam menjalankan usaha boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Bahan dan Peralatan dalam usaha boga |
2 |
|||
3 | Mampu membuat analisis biaya dalam pengelolaan usaha boga |
Ketepatan dalam menganalisis biaya-biaya dalam usaha boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : Menganalisis biaya tetap, biaya variabel, dan harga jual |
Praktek: 3 x 170' (menganalisis biaya tetap, biaya variabel, dan harga jual dalam menjalankan usaha boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Biaya tetap, biaya variabel, harga jual |
3 |
|||
4 | Mampu menghitung BEP (Break Event Point) |
Ketepatan dalam menghitung Break Event Point (BEP) (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : Menghitung Break Event Point (BEP) |
Praktek: 3 x 170' (menghitung Break Event Point) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Perhitungan Break Event Point (BEP) |
5 |
|||
5 | Mampu membuat desain kemasan pada produk usaha boga |
Ketepatan dalam membuat desain kemasan produk usaha boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : membuat desain kemasan produk |
Praktek: 3 x 170' (membuat desain kemasan produk) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Desain kemasan (Packaging) |
5 |
|||
6 | Mampu membuat strategi pemasaran (marketing) |
Ketepatan dalam membuat strategi pemasaran (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : membuat analisis strategi pemasaran (marketing) |
Praktek: 3 x 170' (membuat strategi pemasaran) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Strategi Pemasaran (Marketing) |
5 |
|||
7 | Mampu membuat analisis SWOT terhadap usaha boga |
Ketepatan dalam membuat analisis SWOT terhadap usaha yang akan dijalankan (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : membuat analisis SWOT |
Praktek: 3 x 170' (membuat analisis SWOT) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Analisis SWOT |
3 |
|||
8 |
UTS : Ujian Tengah Semester |
20 |
|||||||
9 | Mampu mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Ketepatan dalam mengerjakan proyek usaha bidang boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Praktek: 3 x 170' (mengerjakan proyek usaha bidang boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Proyek usaha boga (menciptakan kreasi dan inovasi produk usaha boga) |
5 |
|||
10 | Mampu mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Ketepatan dalam mengerjakan proyek usaha bidang boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Praktek: 3 x 170' (mengerjakan proyek usaha bidang boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Proyek usaha boga (menciptakan kreasi dan inovasi produk usaha boga serta melakukan kegiatan promosi) |
5 |
|||
11 | Mampu mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Ketepatan dalam mengerjakan proyek usaha bidang boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Praktek: 3 x 170' (mengerjakan proyek usaha bidang boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Proyek usaha boga (menciptakan kreasi dan inovasi produk usaha boga serta melakukan kegiatan promosi) |
5 |
|||
12 | Mampu mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Ketepatan dalam mengerjakan proyek usaha bidang boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Praktek: 3 x 170' (mengerjakan proyek usaha bidang boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Proyek usaha boga (menciptakan kreasi dan inovasi produk usaha boga serta melakukan kegiatan promosi) |
5 |
|||
13 | Mampu mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Ketepatan dalam mengerjakan proyek usaha bidang boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Praktek: 3 x 170' (mengerjakan proyek usaha bidang boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Proyek usaha boga (menciptakan kreasi dan inovasi produk usaha boga serta melakukan perhitungan laba rugi) |
5 |
|||
14 | Mampu mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Ketepatan dalam mengerjakan proyek usaha bidang boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Praktek: 3 x 170' (mengerjakan proyek usaha bidang boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Proyek usaha boga (menciptakan kreasi dan inovasi produk usaha boga serta melakukan perhitungan laba rugi) |
5 |
|||
15 | Mampu mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Ketepatan dalam mengerjakan proyek usaha bidang boga (interaktif, efektif, dan kolaboratif) |
Kriteria: rubrik skala persepsi Bentuk test : mengerjakan proyek usaha bidang boga |
Praktek: 3 x 170' (mengerjakan proyek usaha bidang boga) TT : 3 x 60' (membuat laporan tertulis) BM : 3 x 60' |
Proyek usaha boga (menciptakan kreasi dan inovasi produk usaha boga serta melakukan perhitungan laba rugi) |
5 |
|||
16 |
UAS : Ujian Akhir Semester |
20 |
|||||||
.::TOWARD green CAMPUS POLTEKBA::.
Tentang Pengembang
![]() |
Chardina Dianovita lahir di Balikpapan pada tanggal Jabatan fungsional Asisten Ahli Jurusan PERHOTELAN Program Studi Tata Boga |
|