.::TOWARD green CAMPUS POLTEKBA::.
Email Pengembang RPS:yudiono.education@gmail.com |
Generated by SPMI apps :@April 10, 2025, 8:42 pm Form. Code: FRM/AK/08.133.0 |
|
JURUSAN PERHOTELAN |
|
|||||||
PROGRAM
STUDI PENGELOLAAN PERHOTELAN |
|||||||||
RENCANA
PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS) T.A 2023/2024 |
|||||||||
MATA KULIAH |
KODE |
BOBOT SKS |
JAM/SMT |
SEMESTER |
TANGGAL PENYUSUNAN |
||||
T |
P |
TOTAL |
|||||||
Pengelolaan Tata Graha dan Fasilitas |
MP350921 |
1 |
1 |
2 |
42 |
5 |
15-09-2023 |
||
OTORISASI |
DOSEN PENGEMBANG RPS |
KETUA PROGRAM STUDI |
|||||||
Scan QR untuk Akses
Dokumen ini |
|
|
|||||||
Febri Yudiono |
Ranti Rustika S.S., M.Sc. |
||||||||
NIP/NIK. |
NIP/NIK. 199104022019032018 |
||||||||
Capaian Pembelajaran
(CPL) |
CPL
- PRODI |
||||||||
SIKAP |
|||||||||
(S-9) Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri (S-10) Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan (S-11) Menerapkan nilai-nilai hospitality (Integritas, Sempurna, Terpercaya, Profesional, Berkepribadian), dan |
|||||||||
PENGETAHUAN |
|||||||||
(P-3) Konsep, prinsip, dan metode perencanaan kapasitas dan tata letak fasilitas, sistem disain kerja (work system design) dan penjadwalan (P-7) Konsep teoretis kepemimpinan, teamwork dan perilaku organisasi secara umum (P-9) Prinsip dan teknik komunikasi persuasif dan lintas budaya. |
|||||||||
KETRAMPILAN
UMUM |
|
||||||||
(KU-4) Mampu merancang prosedur operasional baru pada bidang divisi kamar dan divisi tata hidang yang efektif dan efisien baik secara mandiri maupun bersama kelompok (KU-5) Mampu secara mandiri memperbaiki prosedur yang sudah ada pada bidang divisi kamar dan divisi tata hidang yang dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi (KU-6) Mampu secara mandiri dan berkelompok merencanakan, menjalankan, mengawasi, mengevaluasi dan menindaklanjuti hasil evaluasi pelatihan Sumber Daya Manusia hotel berskala kecil yang dibuktikan dengan peningkatan kompetensi karyawan di bidang divisi kamar dan tata hidang |
|||||||||
KETERAMPILAN
KHUSUS |
|||||||||
(KK-7) Mampu bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskkan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya (KK-8) Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri dan |
|||||||||
Capaian Mata Kuliah
(CP-MK) |
CP
- MK |
||||||||
Mampu mempraktikan pekerjaan-pekerjaan di room section Mampu mengawasi, memecahkan permasalahan di room Mampu merencanakan, mengorganisasi serta mengkoordinir pelaksanaan kerja di room. |
|||||||||
KEMAMPUAN
AKHIR SETIAP PERTEMUAN (Sub-CPMK) |
|||||||||
Mampu menjelaskan perkembangan industri hotel serta berbagai fasilitas yang terdapat di hotel Mampu memahami dan menjelaskan tentang hotel room dan kelengkapannya Mampu memahami dan membedakan Form-Form yang dipakai di Room serta peralatan dan Chemical untuk praktik di room Mampu memahami dan menjelaskan Room Attendant Counter Make - Up Praktik Mampu memahami dan menangani keluhan tamu di room Mampu memahami & menangani stok linen di Room Section Mampu memahami & menangani linen stock di Room Section Mampu memahami dan menjelaskan kebutuhan & beban kerja di Room Section Mampu memahami dan mengawasi system / proses pekerjaan yang dilakukan oleh Room Attendant Berdasarkan SOP Mampu memahami dan merencanakan dan program kerja di Housekeeping Departement Mampu memecahkan dan memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang terjadi di Room Section serta keterkaitan Dengan departemen lainnya |
|||||||||
Deskripsi Mata Kuliah |
Matakuliah Pengelolaan Tata Graha dan Fasilitas mempelajari
|
||||||||
Materi Pembelajaran/
Pokok Bahasan |
1. Pengembangan fasilitas hotel 2. Penanganan Kamar Hotel dan Kelengkapannya 3. Penanganan Peralatan: Form, Peralatan, dan chemical 4. Room Attendant Counter 5. Praktik Make Up Room 6. Penanganan Keluhan Tamu 7. Penanganan Linen Kamar 8. SOP Housekeeping 9. Penanganan masalah di Department Housekeeping |
||||||||
Pustaka |
Pustaka Utama: |
||||||||
Media Pembelajaran |
Media : |
||||||||
Dosen Pengampu |
Febri Yudiono, |
Mata Kuliah |
Pengelolaan Tata Graha dan Fasilitas |
|||
Kode Mata Kuliah |
MP350921 |
Minggu ke- |
Sub
CP-MK (sebagai kemampuan
akhir yang diharapkan) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk
Penilaian |
Metode Pembelajaran
(Estimasi Waktu) |
Materi Pembelajaran
(Pustaka) |
Bobot Penilaian
(%) |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||||||||
1 | Mampu menjelaskan perkembangan industri hotel serta berbagai fasilitas yang terdapat di hotel |
|
|
|
|
2 |
|||||||||
2 | Mampu menjelaskan perkembangan industri hotel serta berbagai fasilitas yang terdapat di hotel |
|
|
|
Housekeeping Hotel, oleh Rumekso,SE..Penerbit Andy Yogyakarta2. Housekeeping Department (Floor and Public Area) oleh Wisnu HS Al Bataafi, Penerbit Alfabeta Bandung3. Manajemen Pengelolaan Hotel oleh Agus Sulastiyono4. SOP HOTEL Manual,.. |
2 |
|||||||||
3 | Mampu memahami dan menjelaskan tentang hotel room dan kelengkapannya |
|
|
|
Housekeeping Hotel, oleh Rumekso,SE..Penerbit Andy Yogyakarta2. Housekeeping Department (Floor and Public Area) oleh Wisnu HS Al Bataafi, Penerbit Alfabeta Bandung3. Manajemen Pengelolaan Hotel oleh Agus Sulastiyono4. SOP HOTEL Manual,.. |
2 |
|||||||||
4 | Mampu memahami dan membedakan Form-Form yang dipakai di Room serta peralatan dan Chemical untuk praktik di room |
|
|
|
Housekeeping Hotel, oleh Rumekso,SE..Penerbit Andy Yogyakarta2. Housekeeping Department (Floor and Public Area) oleh Wisnu HS Al Bataafi, Penerbit Alfabeta Bandung3. Manajemen Pengelolaan Hotel oleh Agus Sulastiyono4. SOP HOTEL Manual,.. |
2 |
|||||||||
5 | Mampu memahami dan membedakan Form-Form yang dipakai di Room serta peralatan dan Chemical untuk praktik di room |
|
|
|
Housekeeping Hotel, oleh Rumekso,SE..Penerbit Andy Yogyakarta2. Housekeeping Department (Floor and Public Area) oleh Wisnu HS Al Bataafi, Penerbit Alfabeta Bandung3. Manajemen Pengelolaan Hotel oleh Agus Sulastiyono4. SOP HOTEL Manual,.. |
2 |
|||||||||
6 | Mampu memahami dan menjelaskan Room Attendant Counter |
|
|
|
Housekeeping Hotel, oleh Rumekso,SE..Penerbit Andy Yogyakarta2. Housekeeping Department (Floor and Public Area) oleh Wisnu HS Al Bataafi, Penerbit Alfabeta Bandung3. Manajemen Pengelolaan Hotel oleh Agus Sulastiyono4. SOP HOTEL Manual,.. |
2 |
|||||||||
7 | Make - Up Praktik |
|
|
|
Housekeeping Hotel, oleh Rumekso,SE..Penerbit Andy Yogyakarta2. Housekeeping Department (Floor and Public Area) oleh Wisnu HS Al Bataafi, Penerbit Alfabeta Bandung3. Manajemen Pengelolaan Hotel oleh Agus Sulastiyono4. SOP HOTEL Manual,.. |
2 |
|||||||||
8 |
UTS : Ujian Tengah Semester |
20 |
|||||||||||||
9 | Mampu memahami dan menangani keluhan tamu di room |
|
|
|
1. Jenis-jenis Tamu Hotel 2. Penanganan Keluhan Tamu Housekeeping Hotel, oleh Rumekso,SE..Penerbit Andy Yogyakarta2. Housekeeping Department (Floor and Public Area) oleh Wisnu HS Al Bataafi, Penerbit Alfabeta Bandung3. Manajemen Pengelolaan Hotel oleh Agus Sulastiyono4. SOP HOTEL Manual,.. |
5 |
|||||||||
10 | Mampu memahami & menangani stok linen di Room Section |
Perhitungan Linen Parstock di Room Section |
Pemahaman, penguasaan materi dan aktif dalam diskusi. Penilaian: Tugas Paper |
Ceramah dan diskusi (2 x 50 Menit) |
1. Penanganan Kebutuhan Linen di Setiap Kamar 2. Penanganan Jenis Linen di masingmasing tipe kamar 3. Cara menghitung Linen Parstock
|
5 |
|||||||||
11 | Mampu memahami & menangani linen stock di Room Section |
Perhitungan Linen Parstock di Room Section |
Pemahaman, penguasaan materi dan aktif dalam diskusi. Penilaian: Tugas Paper |
Ceramah dan diskusi (2 x 50 Menit) |
1. Penanganan Kebutuhan Linen di Setiap Kamar 2. Penanganan Jenis Linen di masingmasing tipe kamar 3. Cara menghitung Linen Parstock
|
5 |
|||||||||
12 | Mampu memahami dan menjelaskan kebutuhan & beban kerja di Room Section |
Perhitungan kebutuhan dan Beban Kerja di Room Section |
Kriteria : ketepatan dan pemahaman materi. Bentuk nontest : diskusi |
Kuliah dan diskusi TM 2x (2x50') |
1. Kebutuhan-kebutuhan di Room Section 2. Tugas dan beban Kerja di Room Section
|
5 |
|||||||||
13 | Mampu memahami dan mengawasi system / proses pekerjaan yang dilakukan oleh Room Attendant Berdasarkan SOP |
Job Description Room / Floor Supervisor dan SOP HK Department |
Kriteria : ketepatan dan pemahaman materi. Bentuk non-test : diskusi. |
Kuliah dan diskusi TM 2x (2x50') |
1. Job Desk Room Attendant 2. SOP di Housekeeping Department
|
6 |
|||||||||
14 | Mampu memahami dan merencanakan dan program kerja di Housekeeping Departement |
Job Description Executive Housekeeper |
Kriteria : ketepatan dan pemahaman materi. Bentuk non-test : diskusi. |
Kuliah dan diskusi TM 2x (2x50') |
1. Jabatan yang ada di Department Housekeeping 2. Jobdesk masing-masing jabatan
|
10 |
|||||||||
15 | Mampu memecahkan dan memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang terjadi di Room Section serta keterkaitan Dengan departemen lainnya |
Penjelasan tehnik pengumpulan data, analisis dan penarikan kesimpulan |
Kriteria : ketepatan dan pemahaman materi. Bentuk non-test : diskusi. |
Kuliah dan diskusi TM 2x (2x50') |
1. Identifikasi masalah-masalah yang ada didepartment Housekeeping 2. Hubungan-hubungan yang terjadi antara department Housekeeping dengan department yg lain.
|
10 |
|||||||||
16 |
UAS : Ujian Akhir Semester |
20 |
|||||||||||||
.::TOWARD green CAMPUS POLTEKBA::.
Tentang Pengembang
![]() |
Febri Yudiono lahir di pada tanggal Jabatan fungsional Jurusan PERHOTELAN Program Studi Pengelolaan Perhotelan |
|